MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
お菓子作り
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
先日、息子がお友達の誕生日にプレゼントしたい、と生チョコを作りました。
自分が食べるためには何度か作っているものの、
人にあげるのは初めてで、嬉しそうでした。
買い物は一緒に行ったものの、
作り方の書いてある本を渡したら、材料を見ながら1人で作っていました。
チョコレートを割って生クリームを加えて湯煎で溶かし、
オーブンシートを敷いたバットに流し入れて冷やし固め、
適当な大きさに切り分けて最後にココアパウダーや粉砂糖をふれば出来上がり。
ミルクチョコで作ったものにはココアパウダーを、
ホワイトチョコで作ったものには粉砂糖をまぶしました。
何か箱ない?というので、たくさんあったWECKの瓶に詰めてプレゼントすることに。
誕生日の子と、一緒に家に遊びに来てくれた子にミルクチョコバージョンと
ホワイトチョコバージョンを2セットずつもらってもらいました。
私も小学生の頃、よくお菓子を作ってはお友達にあげてまわっていたので
そういうところは似たのかもしれません。
お友達が遊びに来る前にはフルーツをカットしておいて
それぞれ好きなフルーツをグラスに入れたフルーツポンチも。
小学校も高学年になると、お友達が遊びに来るときに親が何かおもてなしをするというよりは
自分で何を出そうか、何をして遊ぼうか、と考えるのが楽しいようです。
よく遊びに来てくれる6年生の男の子たち、だんだん反抗期に入る年頃ではあるかと思うのですが、
全くそんな雰囲気はなく、礼儀正しくて可愛くて
楽しそうな子供たちを遠くから眺めるのがいつも癒しです。
************************
今回は生チョコとほとんど同じ手順でできる簡単なトリュフの作り方をご紹介します。
材料(12個分)
チョコレート 100g
生クリーム(36%)50ml
ココアパウダー 大さじ2
粉砂糖 大さじ2
作り方
1. チョコレートは手で割る。
2. 耐熱ボウルに1.と生クリームを入れ、湯せんにかけてゴムベラで混ぜながら溶かす。溶けたら湯せんから外す。
3. 小さめのバットにオーブンシートかラップを敷いて2.を流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
4. バットから取り出し、12等分にして手で一口大に丸める。
5. 6個ずつ表面にココアパウダー、粉砂糖をまぶす。
6. さらに冷蔵庫で30分冷やし、手で形を整える。
※ココアパウダーや粉砂糖をまぶしてからもう一度冷やし、再び手でコロコロと形を整えるのがポイントです!
一度目は綺麗に丸くできないと思いますが、二度目はとても綺麗に丸くなります。
材料も少なく、簡単にできるので
良かったらお子さんと一緒に作ってみてください!
ARCHIVE
-
英語の学び直し -
子連れLondon② 観光編 -
子連れLondon① 食事編 -
子連れParis② 観光編 -
子連れParis① 食事編 -
中学生弁当 -
おからクッキーづくり -
小学校卒業 -
京都旅行 ごはん編 -
京都旅行 観光編 -
手織り機 -
新しいオーブンレンジ -
お菓子作り -
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ]
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
-
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
-
SHOP BLOG