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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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新国立美術館

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

 

先日、家族で国立新美術館に行ってきました。

科学館や博物館はよく行っていたのですが

美術館は旅行以外では子供と行くのはおそらく初めて。

たまたま近くにいたのですが、息子が行きたいというので急遽寄ってみることにしました。

世界的な建築家、黒川紀章が設計した建物。

入り口近くにあるのは

玉山拓郎さんの作品の光のオブジェ。

国立新美術館はコレクションを持たないので常設展はありませんが

色々な企画展が開催されています。

今回は日展がやっていたので、工芸美術や洋画、日本画と一通り見てまわりました。

息子は工芸美術がとても気に入ったようで

気に入った作品を見つけては写真に残していました。

金属や布、木などいろいろな素材で作られた自由な作品がたくさんあり、

刺激を受けたようです。

 

日展は以前は撮影禁止だったのですが、

SNS等を通じての情報発信を促進して入場者増進に繋げるため

3年前から撮影を許可しているそうです。

時代の流れを感じました。

来年3月からはルーブル美術館展が始まるそうで

またその時に行きたいと思います!

**************

今回は煎り大豆を使ったおやつ、「メープル黒煎り大豆」をご紹介します!

家に黒煎り大豆があったので黒大豆を使用していますが

普通の大豆でもOKです。

そのままだとあまり子供受けしないのですが

こうして甘くしておやつにしてあげるとあっという間になくなります。

今回は息子に作ってもらいました。

材料(作りやすい分量)

黒煎り大豆 150g

メープルシロップ 大さじ2

てんさい糖 大さじ2

 

作り方

1. フライパンに黒煎り大豆を入れて中火にかけ、香りが出てくるまで炒る。

2. 火を止めてメープルシロップを加えてからめる。

3. バットにオーブンシートを敷き、2.を入れて広げ、てんさい糖をふってからめる。

 

ミックスナッツやくるみなども同様にメープルナッツを作ることができます。

余っている大豆やナッツがあったらぜひお試しください!

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