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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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京都

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

少し前のことになりますが、冬休みに京都に行ってきました。

寒いだろうと思って完全防備で行ったのですが

お天気に恵まれて暖かく、上着がじゃまになるくらいでした。

会社員の頃、京都に住んでいた時期があり

金閣寺は友達が遊びに来るたびに行っていました。

今回は10年ぶり以上。相変わらず美しい。

家族揃って寺社仏閣巡りが好きなので、

京都は行きたいところの宝庫。

こちらは世界遺産で10円玉のデザインにもなっている平等院鳳凰堂。

鳳凰堂の内部拝観にも行ってきました。

その他、伏見稲荷神社、清水寺、北野天満宮、晴明神社などに参拝。

行くところ全てで御守りを買うので、御守りが大量になってしまいました。

 

京都は食べものも楽しみのひとつ。

梅園ではあんみつとみたらしだんごを。

住んでいた頃によく行っていた先斗町の居酒屋や、

木屋町のヴァンナチュールのいただけるお店にも行きました。

そして旅の最後に昭和23年創業の老舗喫茶、ソワレへ。

ここのゴブレットを以前買って、毎日のように使っているのですが

数年前にひとつ割れてしまい。

とても気に入っていたので、せっかくなら人数分買いに行こう、と行ってきました。

ゼリーポンチが有名なのですが、私は今回初めていただきました。

カラフルでさっぱりしていて、とても美味しかったです。

息子はこのクリームソーダが相当気に入っていました。

ゴブレットもふたつ買い足して、帰ってから毎日使っています。

 

帰ってから何度も「京都楽しかったね、また行きたいね」という話をしています。

大好きな京都が家族にも気に入ってもらえて嬉しい限りです。

しばらくは厳しそうですが、また落ち着いたら行きたいと思います!

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今回は深めのフライパン一つで作る

「ワンパンボロネーゼ」をご紹介します。

ワンパンボロネーゼ

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/4本

にんにく 1片

合い挽き肉 200g

A カットトマト 1缶(400g)

A 水 200ml

A 塩 小さじ1/2

フェットチーネ(ゆで時間9分)140g

オリーブオイル 大さじ1

タイム(あれば)適量

 

作り方

1. 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。

2. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。玉ねぎ、にんじん、ひき肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。

3. Aを加え、煮立ったらアクを取り除き、タリアテッレを加えて混ぜながら9〜10分ゆでる。

4. 器に盛り、あればタイムをのせる。

 

今回はフェットチーネを使用しましたが、スパゲッティー(1.6mmのゆで時間9分程度のもの)でも同じように作れます。

よかったらお試しください。

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