MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ]
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
今回はおすすめの調理家電をご紹介します。
メディアにもよく取り上げられているのでご存知の方も多いと思いますが、「バーミキュラライスポット」です。
もともと鋳鉄ホーロー鍋のバーミキュラを作っていた愛知ドビー株式会社が「世界一、おいしいお米が炊ける炊飯器」を目指して、開発した炊飯器で、鍋で炊いたご飯の美味しさを全自動で再現できる画期的な調理器具です。
また、もともとのバーミキュラの気密性を活かして、お米だけでなく無水調理や煮込み料理も簡単に美味しくできます。炊いたご飯は保温時間が長くなると美味しくなくなるという考えで、炊飯後にそのまま保温に切り替わる機能は潔くなくしています。その代わり別途保温機能があり、標準は80℃ですが、それがなんと30〜95℃まで1℃単位で設定できるのです。その何がすごいのか、というと、素材に適した温度を設定することができるため、今まで温度管理が難しかった茶碗蒸しやコンフィ、ローストビーフなどの料理や、甘酒、塩麹などの低温で長時間置いて作る料理も材料を仕込んでスイッチを押すだけで簡単に作ることができるのです。
毎日のお米の炊飯はもちろんですが、料理を作るのにも重宝しています。鍋と違って放置しておけるので加熱したまま他の部屋に行ったり、子供と遊んだりできるのが魅力的です。
今回はこのバーミキュラライスポットでよく作っている「手羽元のポトフ」をご紹介します。
鶏手羽元肉を6〜8本、底に入れ、粗塩を小さじ1程度ふります。野菜は比較的何でも入れられますが、にんじんや玉ねぎ、じゃがいも、長ねぎ、キャベツ、れんこんなどがおすすめです。大きめに切ってライスポットに加えたら、水を注いでふたをして、普通モードで炊きます。食材が多く、水分量がMAXを超えてしまうようであれば、水分を減らし、塩もそれに応じて少し減らしてください。手羽元の代わりに手羽先でも良いですが、食べられる部分が少なくなってしまうのでその場合は手羽先2〜4本+鶏もも肉1枚がおすすめです。
ピーっと音が鳴ったらできあがりです。このままでも十分おいしいですが、時間があれば、さらに保温モードでしばらく置いておくと(3〜5時間)箸でほどけるほど鶏肉がやわらかくなります。息子はここにご飯を入れ、洋風リゾットのようにして食べることが多いです。大人はディジョンマスタードを添えると味のアクセントになります。
散々ライスポットをおすすめしましたが、ライスポットがない場合は炊飯器で炊き、そのまましばらく(3〜5時間ほど)保温しておくと同じようにとても美味しくできます。朝から夕方まで出かけていて子供が帰ってから夕ご飯を作る時間がないなと思う時には朝、炊飯器に材料を入れて、すぐにスイッチを押しておくと帰った頃にはほろほろの煮込みができあがっています。寝る前に仕込んでスイッチを押し、そのままずっと保温しておいて朝いただくのもおすすめです。8時間ほど保温することになるので、お肉も野菜も煮崩れますが、それがまた美味しいのです。これに生クリームを入れたり、カレー粉やカレールーを入れたり、大人用にはコチュジャンを入れたり・・と後から味を変えると飽きずに何度でも楽しめます。
忙しいときに、ぜひ作ってみてください。
材料(2〜3人分)
鶏手羽元 6〜8本
塩 小さじ1.5
にんじん 1本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
水 600ml
作り方
1. にんじん、じゃがいもは皮をむき、大きめに切る。玉ねぎは半分に切る。
2.ライスポットまたは炊飯器の内釜に鶏手羽元肉を入れて塩をふり、1.を加えて水を注ぐ。
3. ふたをして普通モードで炊く。
(時間があれば保温モードで3〜5時間置く。)
ARCHIVE
- 英語の学び直し
- 子連れLondon② 観光編
- 子連れLondon① 食事編
- 子連れParis② 観光編
- 子連れParis① 食事編
- 中学生弁当
- おからクッキーづくり
- 小学校卒業
- 京都旅行 ごはん編
- 京都旅行 観光編
- 手織り機
- 新しいオーブンレンジ
- お菓子作り
- 沖縄旅行
- 手作りナンとバターチキンカレー
- 人生ゲーム
- 立体木製パズル
- アフターヌーンティー
- シンガポールグルメ
- シンガポール料理教室
- 新学期の変化
- バーミキュラライスポット料理教室
- ふるさと納税のりんご
- トランポリン
- スキー旅行
- 函館旅行
- ホテルステイ
- 今年のおせち
- ランニング
- クリスマスプレゼント
- 鹿児島旅行
- 新国立美術館
- 夫の料理
- ミシン
- 子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌)
- 子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖)
- 米粉の活用
- 久しぶりのディズニーランド
- 季節の花いけ教室
- パープルクイーンの梅シロップ
- 豆腐料理
- 科学技術館
- 長崎観光
- 福岡旅行
- 10歳
- 蒸籠
- 映画鑑賞
- 代官山蔦屋書店でのフェア
- 雪遊び
- 京都
- 航空博物館
- ピアノ
- 宮島
- 広島旅行
- 親子撮影
- 久しぶりの小旅行
- 横浜中華街
- ipadでペーパーレス化
- オートミール
- 小学生におすすめの本
- 2021年の夏休み
- 今年の梅しごと
- フライトシュミレーター
- 新しい学び
- 2年目のテイクアウト
- Apple Watch
- 小学生の文房具
- カリンバ作り
- ゴーカートライセンス
- 春休みの昼ごはん
- 築地市場のお取り寄せ
- 息子の料理
- モノポリー
- お年玉募金
- 2021年のおせち料理
- こども部屋づくり
- プラネタリウム
- 佐原の町並み
- 養老渓谷
- 撮影のおやつ
- 神社巡り
- ふるさと納税
- ゲームとの付き合い方
- 念願のアコースティックギター
- 「新しい生活様式」での料理撮影
- オーディオブック
- おすすめの調味料
- ヴァンナチュール(自然派ワイン)
- 3Dパズル
- 久しぶりの料理撮影
- バーミキュラフライパン
- 在宅勤務
- 献立の考え方
- 10分で読めるシリーズ
- 運動不足解消
- 母の日のプレゼント
- アンティークの器
- オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯]
- 在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら]
- おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー]
- おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー]
- お菓子作り[Recipe:なめらかプリン]
- 河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば]
- 休日のランチ[Recipe:冷やし中華]
- ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー
- 畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子]
- オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ]
- 電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風]
- ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン]
- 2020[Recipe:金柑の甘露煮]
- 自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん]
- プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯]
- ダンスイベント[Recipe:甘酒]
- フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ]
- バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ]
- 新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け]
- 男女平等とは?[Recipe:鶏つくね]
- こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル]
- 子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯]
- 子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ]
- 冬のおめかしシーズン、手に入れたいアイテムはコレ! クリパや忘年会のお誘い、ママ&パパのお里帰りや旅行などなど冬休みの予定もぼちぼち入りはじめる時季。うちのかわいこちゃんに、今年はどんな冬コーデでおしゃれさせちゃおうかしら~♪なんて考えるのも楽しいひとときですよね! たくさんの人たちに会えるこのシーズンは、ベビー&キッズにとっても最大のおめかしチャンス! プティマインの店頭やオンラインショップにも続々と新作が入荷しておりますので、今回はイチオシのアイテムで組んだこの冬おすす…
- ❄️⛄️ petit main Christmas Festival ⛄️❄️ プティマインはじめてのクリスマスパーティを開催いたします。 ❄️⛄️ petit main Christmas Festival ⛄️❄️ 特別ゲストは…なんとMay.Jさん!✨ ここでしか見られない スペシャルなクリスマスライブをお届けします🎶 さらに、会場ではワークショップもご用意。 petit mainスタッフと一緒に、 クリスマスのパーツで自由にカスタマイズして、 オリジナルのカチューシャをつくろう! ぜひおめかしをしてご参加く…
- モラージュ菖蒲店 BLACK FRIDAY 限定PRICE★
- 理想のエプロンセットで「買ってよかった!」を実感 遠足や運動会ほど大きなイベントではないけれど、確実に子どもたちの登校・登園のモチベーションになっている「クッキング」。 わが子が通う保育園では、おにぎりやパンケーキなどを作らせてもらっているようですが、調理師さんや先生方が用意してくださるトッピングのなんと細やかでかわいいこと! 普段は「保育園行きたくねーな」と遠い目をしがちなわが子が、クッキングの日はテンションぶちアゲで登園してくれるので、母ちゃんもそんな祭りのためには全力で準備しなき…
- 保育士ママにきいてみた!通園着のえらび方 お子さんが保育園に通園中、 または来春に保育園入園を控えているママ・パパ必見! 保育園生活にはどんな子ども服が適しているのか、 選び方のポイントを詳しくご紹介します。 教えてくれたのは、現役の保育士さん3名。 現場の保育士目線、そして子育て中のママ目線で 赤裸々にトークします! 座談会コラムはこちらから! \ Follow ME /
- モラージュ菖蒲店 11月3日★エポスカード請求時10%OFF!!