MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
母の日のプレゼント
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
5月の第2日曜は母の日でしたね。まだ自分が母というよりも、私や夫の母のために何かを贈る、という意識の方が強い気がします。今年はちょうどお菓子研究家さんがクッキー缶を発売されていたので、予約して購入したものが母の日の時期に届き、まるで母の日のプレゼントをもらったような気分になりました。
以前もコラム内でご紹介した”ナンバーケーキ”という本の著者でもある加藤里名さんが作られたクッキー缶です。本来はデパートの催事のために計画されていたそうですが、外出自粛でイベントが中止になってしまったため、オンライン販売することになったそうです。
自分でもクッキーを作ることはあるものの、一つ一つ材料にこだわり、丁寧に焼き上げられたクッキーは本当に美味しくて、家族で大事に少しずつ頂きました。
そして、母の日の2~3日前に、息子から「母の日何が欲しい?」と。
すっかり忘れていたので、すぐには思いつかず。毎年聞かれたらお花やケーキなどの食べるものを買ってきたもらったりしていたのですが、今年は買い物に行くことも難しいので、メッセージカードをリクエストしました。
すると、わかった!とパソコンに向かうこと数十分。画用紙や折り紙で作ってくれると思っていたのですが、今はまっているScratch(スクラッチ)というプログラミングソフトでメッセージカードを作ってくれました。
起動するとまず「母の日おめでとう!」というメッセージが表示され、
プレゼントの絵をクリックすると、ジュエルという宝石が表示され、さらにそれをクリックするとメッセージが表示される、という仕組みです。
シンプルなアプリですが、一生懸命作ってくれて嬉しかったです。プレゼントを買いに行けない分、ものではないプレゼントのありがたみを感じました。
*******************
こちらはある日のワンプレートランチ。残り物の春巻きをトースターで温め、冷蔵庫にちょこちょこ残っていた食材と温めた冷凍ご飯をワンプレートにのせました。このとき作ったのは卵焼きくらい。
昼ごはんを作る機会が多いと、麺類や丼ものになりがちですが、レパートリーも少なくなってきた頃かと思います。
夜ご飯で余ったものを少しずつ冷凍したり冷蔵したりして保存しておくと、1日分のランチがすぐできるし、冷蔵庫整理にもなるので1週間に1度程度はワンプレートランチがおすすめです!
今回はそんなワンプレートランチにのせた、中華春巻きのレシピをご紹介します。
たくさん作って冷蔵や冷凍保存しておくと、昼ごはんにも使えてとても便利です。難しくはないのですが、具材を炒めて一度冷ましてから包むので少し時間に余裕があるときにおすすめです。冷凍庫にあるものでつくりましたが、もちろん定番のたけのこやしいたけで作ってもOKです。
材料(20個分)
豚こま切れ肉 100g
にんじん 1/2本
ピーマン 2個
まいたけ 100g
青ねぎ 30g
春雨 40g
A 水 300ml
A しょうゆ 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
ごま油 大さじ1
春巻きの皮 20枚
米油 適量
作り方
1.にんじんは千切りにする。ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。青ねぎは小口切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、豚肉と1を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
3. 春雨とAを加えて混ぜながら3~4分炒め煮にし、調理ばさみで春雨を切る。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止めてバットなどに移して冷ます。
4. 春巻きの皮に3.を適量のせて包む。中央より手前に具材を長方形にのせ、左右を折りたたんでから手前からくるくる巻きます。
5.フライパンに5mm程度の米油を入れ、中火にかける。温まらないうちに4.を入れて両面に焼き色がつくまで揚げる。
・春雨ははさみで切ってから入れても良いですが、ある程度やわらかくなってから切った方が切りやすいです。3cm程度の長さになるようにざくざくと切ってください。
・具材は20本分ですが、1個の具材の分量が23g程度と少なめなので、小さめの春巻きになります。好みでもっと多めに入れても大丈夫です。
・少なめの油で揚げ焼きに近いです。家庭ではこのくらいで十分です。両面を焼いて側面が白かったら立てるように並べてさらに焼きますが、多少焼きムラがあっても問題ありません。焼き上がる頃には油は吸われて少なくなっているので、冷めたらペーパータオルに吸わせて捨てます。
・20個分と多めなので、全て揚げてからペーパータオルを敷いた保存容器などに入れておくと2〜3日くらいは冷蔵庫で保存可能です。食べる時はトースターなどで焼き直してください。
巻いた状態で冷凍すると1ヵ月程度保存可能です。冷蔵庫で自然解凍してから揚げてください。
良かったらぜひ作ってみてください!
ARCHIVE
- 英語の学び直し
- 子連れLondon② 観光編
- 子連れLondon① 食事編
- 子連れParis② 観光編
- 子連れParis① 食事編
- 中学生弁当
- おからクッキーづくり
- 小学校卒業
- 京都旅行 ごはん編
- 京都旅行 観光編
- 手織り機
- 新しいオーブンレンジ
- お菓子作り
- 沖縄旅行
- 手作りナンとバターチキンカレー
- 人生ゲーム
- 立体木製パズル
- アフターヌーンティー
- シンガポールグルメ
- シンガポール料理教室
- 新学期の変化
- バーミキュラライスポット料理教室
- ふるさと納税のりんご
- トランポリン
- スキー旅行
- 函館旅行
- ホテルステイ
- 今年のおせち
- ランニング
- クリスマスプレゼント
- 鹿児島旅行
- 新国立美術館
- 夫の料理
- ミシン
- 子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌)
- 子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖)
- 米粉の活用
- 久しぶりのディズニーランド
- 季節の花いけ教室
- パープルクイーンの梅シロップ
- 豆腐料理
- 科学技術館
- 長崎観光
- 福岡旅行
- 10歳
- 蒸籠
- 映画鑑賞
- 代官山蔦屋書店でのフェア
- 雪遊び
- 京都
- 航空博物館
- ピアノ
- 宮島
- 広島旅行
- 親子撮影
- 久しぶりの小旅行
- 横浜中華街
- ipadでペーパーレス化
- オートミール
- 小学生におすすめの本
- 2021年の夏休み
- 今年の梅しごと
- フライトシュミレーター
- 新しい学び
- 2年目のテイクアウト
- Apple Watch
- 小学生の文房具
- カリンバ作り
- ゴーカートライセンス
- 春休みの昼ごはん
- 築地市場のお取り寄せ
- 息子の料理
- モノポリー
- お年玉募金
- 2021年のおせち料理
- こども部屋づくり
- プラネタリウム
- 佐原の町並み
- 養老渓谷
- 撮影のおやつ
- 神社巡り
- ふるさと納税
- ゲームとの付き合い方
- 念願のアコースティックギター
- 「新しい生活様式」での料理撮影
- オーディオブック
- おすすめの調味料
- ヴァンナチュール(自然派ワイン)
- 3Dパズル
- 久しぶりの料理撮影
- バーミキュラフライパン
- 在宅勤務
- 献立の考え方
- 10分で読めるシリーズ
- 運動不足解消
- 母の日のプレゼント
- アンティークの器
- オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯]
- 在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら]
- おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー]
- おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー]
- お菓子作り[Recipe:なめらかプリン]
- 河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば]
- 休日のランチ[Recipe:冷やし中華]
- ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー
- 畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子]
- オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ]
- 電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風]
- ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン]
- 2020[Recipe:金柑の甘露煮]
- 自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん]
- プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯]
- ダンスイベント[Recipe:甘酒]
- フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ]
- バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ]
- 新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け]
- 男女平等とは?[Recipe:鶏つくね]
- こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル]
- 子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯]
- 子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ]
- 冬のおめかしシーズン、手に入れたいアイテムはコレ! クリパや忘年会のお誘い、ママ&パパのお里帰りや旅行などなど冬休みの予定もぼちぼち入りはじめる時季。うちのかわいこちゃんに、今年はどんな冬コーデでおしゃれさせちゃおうかしら~♪なんて考えるのも楽しいひとときですよね! たくさんの人たちに会えるこのシーズンは、ベビー&キッズにとっても最大のおめかしチャンス! プティマインの店頭やオンラインショップにも続々と新作が入荷しておりますので、今回はイチオシのアイテムで組んだこの冬おすす…
- 11月28日(木)東武百貨店船橋店にオープン! petit main NEW OPENのお知らせ 日頃よりプティマインをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 オープン店舗のご案内をいたします。 11/28(木)オープン 東武百貨店 船橋店(千葉) オープニングイベントをご用意しております。 ぜひお店へ遊びにきてくださいね。 \ Follow ME /
- モラージュ菖蒲店 BLACK FRIDAY 限定PRICE★
- 理想のエプロンセットで「買ってよかった!」を実感 遠足や運動会ほど大きなイベントではないけれど、確実に子どもたちの登校・登園のモチベーションになっている「クッキング」。 わが子が通う保育園では、おにぎりやパンケーキなどを作らせてもらっているようですが、調理師さんや先生方が用意してくださるトッピングのなんと細やかでかわいいこと! 普段は「保育園行きたくねーな」と遠い目をしがちなわが子が、クッキングの日はテンションぶちアゲで登園してくれるので、母ちゃんもそんな祭りのためには全力で準備しなき…
- 【Disney princess】特別なコレクションが発売。 💎❄️ Disney princess × petit main ❄️💎 トキメキを胸に。 夢と魔法が詰まったディズニープリンセスと プティマインの特別なコレクションがこの冬も登場! トレーナーやルームウェアなど、日常を彩るアイテムに プリンセスたちの世界観を落とし込み、 毎日がさらに輝く瞬間をお届けします。 全国のプティマイン店舗にて、11/7(木)以降順次発売! (オンラインは来週以降、順次発売予定です。) 夢見る心を育む、とってお…
- モラージュ菖蒲店 11月3日★エポスカード請求時10%OFF!!