MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル]
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
先日、千葉県市原市にある「キッズダム」に行ってきました。
ここはサイクリングやアスレチック、ゴーカートやじゃぶじゃぶ池など自然の中で楽しめる遊びがたくさんあるところで、息子が4歳くらいからずっと大好きで何度も訪れています。
中でも息子がいちばん好きなのが1.5kmもあるゴーカート。
運転免許を持つ大人が同乗する必要がありますが、レールなどがなくて本当に運転している気分になれるようです。最初の頃はハンドルを握らせると壁にぶつかりそうで怖かったのですが、最近はしっかり操作できるようになってきて、安心して一緒に乗っていられるようになりました。
インラインスケートのリンクもあります。
GW以外はあまり混んでいないので、リンクが貸し切り状態になることも。
靴やサポーター、ヘルメットなども貸してくれて、リンクの外側にはぐるっと手すりがついているので安心して挑戦できます。初めてやったときはうまく歩くこともできず、10分ほどでギブアップしていましたが、少しずつ怖さもなくなって少し滑る感覚がわかってきたようです。私たちが小さい頃は道端や近くの公園でよくやっていましたが、最近はローラースケートなどをできる公園がなくなっているので、こういうところで経験できるのはありがたいです。
他にもつりぼりやトランポリン、ものつくりコーナーで木工細工などを教えてもらいながら作ることもできますし、テントをはってピクニックのように楽しむこともできます。
夏休みが終わり、少し涼しくなって、もうすぐ台風が来そう、という時に行ったのですが、その直後に台風が直撃し、長い間、停電が続いていたそうです。。
ずっと心配していたのですが、停電が復旧した後も被害は大きかったようで、やっと営業を再開したものの、倒木などや所々修復の必要のあるところも多いそうです。
自然が多く、とても素晴らしい施設なので、少し遠くても小さい子供のいるご家庭にはおすすめの場所です。完全復旧までは使用できるアトラクションも限られてしまうそうですが、気になった方はぜひ応援がてら足をのばしてみてください。。!!
*******************
秋の気配がしてきたこの頃。
お店で見る果物も少しずつ夏から秋に変わってきています。
この時期に食べたくなるのがりんごのお菓子。
アップルパイやパウンドケーキやタルトなども美味しいのですが、気軽に作れて、食後のデザートにもあまり重くなく食べられるおやつでよく作るのが「アップルクランブル」です。
クランブルの材料はバター、砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉の4つ。それぞれを同量ずつ用意して混ぜ合わせます。冷たいバターで作った方が綺麗なそぼろ状になりますが、フードプロセッサーがないと切るように混ぜるのに少し時間がかかるので、常温に戻してから混ぜ合わせてもOKです。その場合は少し冷蔵庫で冷やしてから崩すと粒を好みの大きさにできます。
りんごは皮を向いても皮付きのままでもどちらでもOKです。息子は皮がない方が食べやすいようなので、子供と一緒に食べるときは皮を剥くことが多いです。皮を剥かない場合はよく洗ってから切ってください。
早く、そしてやわらかく仕上げるため、まずはりんごのみ耐熱ボウルに入れてレンジで3分ほど加熱します。そしてりんごを耐熱皿に移し、レーズンとクランブルを散らしてシナモンパウダーをふり、オーブントースターで4〜5分焼き色がつくまで焼いたらできあがりです。りんごを生のままオーブンで焼く場合は180℃で20〜30分程度焼いてください。(耐熱容器はレンジ用とオーブン用で異なることが多いので、それぞれ対応しているものを使うようにご注意ください。)
お子さんのおやつや食後のデザートに、ぜひ作ってみてください。
材料(作りやすい分量)
バター(食塩不使用)25g
A 砂糖 25g
A アーモンドパウダー 25g
A 薄力粉 25g
りんご 1個
レーズン 大さじ2〜3
シナモンパウダー 少量
作り方
1. バターは角切りにしてボウルに入れ、Aを加えてそぼろ状になるまで切るように混ぜる。
2.りんごは5mm幅のくし形切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。
3.2.を耐熱皿に入れ、レーズンと1.を散らし、シナモンパウダーをふる。オーブントースターで焼き色がつくまで4〜5分加熱する。
ARCHIVE
- 英語の学び直し
- 子連れLondon② 観光編
- 子連れLondon① 食事編
- 子連れParis② 観光編
- 子連れParis① 食事編
- 中学生弁当
- おからクッキーづくり
- 小学校卒業
- 京都旅行 ごはん編
- 京都旅行 観光編
- 手織り機
- 新しいオーブンレンジ
- お菓子作り
- 沖縄旅行
- 手作りナンとバターチキンカレー
- 人生ゲーム
- 立体木製パズル
- アフターヌーンティー
- シンガポールグルメ
- シンガポール料理教室
- 新学期の変化
- バーミキュラライスポット料理教室
- ふるさと納税のりんご
- トランポリン
- スキー旅行
- 函館旅行
- ホテルステイ
- 今年のおせち
- ランニング
- クリスマスプレゼント
- 鹿児島旅行
- 新国立美術館
- 夫の料理
- ミシン
- 子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌)
- 子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖)
- 米粉の活用
- 久しぶりのディズニーランド
- 季節の花いけ教室
- パープルクイーンの梅シロップ
- 豆腐料理
- 科学技術館
- 長崎観光
- 福岡旅行
- 10歳
- 蒸籠
- 映画鑑賞
- 代官山蔦屋書店でのフェア
- 雪遊び
- 京都
- 航空博物館
- ピアノ
- 宮島
- 広島旅行
- 親子撮影
- 久しぶりの小旅行
- 横浜中華街
- ipadでペーパーレス化
- オートミール
- 小学生におすすめの本
- 2021年の夏休み
- 今年の梅しごと
- フライトシュミレーター
- 新しい学び
- 2年目のテイクアウト
- Apple Watch
- 小学生の文房具
- カリンバ作り
- ゴーカートライセンス
- 春休みの昼ごはん
- 築地市場のお取り寄せ
- 息子の料理
- モノポリー
- お年玉募金
- 2021年のおせち料理
- こども部屋づくり
- プラネタリウム
- 佐原の町並み
- 養老渓谷
- 撮影のおやつ
- 神社巡り
- ふるさと納税
- ゲームとの付き合い方
- 念願のアコースティックギター
- 「新しい生活様式」での料理撮影
- オーディオブック
- おすすめの調味料
- ヴァンナチュール(自然派ワイン)
- 3Dパズル
- 久しぶりの料理撮影
- バーミキュラフライパン
- 在宅勤務
- 献立の考え方
- 10分で読めるシリーズ
- 運動不足解消
- 母の日のプレゼント
- アンティークの器
- オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯]
- 在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら]
- おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー]
- おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー]
- お菓子作り[Recipe:なめらかプリン]
- 河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば]
- 休日のランチ[Recipe:冷やし中華]
- ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー
- 畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子]
- オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ]
- 電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風]
- ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン]
- 2020[Recipe:金柑の甘露煮]
- 自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん]
- プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯]
- ダンスイベント[Recipe:甘酒]
- フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ]
- バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ]
- 新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け]
- 男女平等とは?[Recipe:鶏つくね]
- こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル]
- 子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯]
- 子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ]
- 冬のおめかしシーズン、手に入れたいアイテムはコレ! クリパや忘年会のお誘い、ママ&パパのお里帰りや旅行などなど冬休みの予定もぼちぼち入りはじめる時季。うちのかわいこちゃんに、今年はどんな冬コーデでおしゃれさせちゃおうかしら~♪なんて考えるのも楽しいひとときですよね! たくさんの人たちに会えるこのシーズンは、ベビー&キッズにとっても最大のおめかしチャンス! プティマインの店頭やオンラインショップにも続々と新作が入荷しておりますので、今回はイチオシのアイテムで組んだこの冬おすす…
- 11月28日(木)東武百貨店船橋店にオープン! petit main NEW OPENのお知らせ 日頃よりプティマインをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 オープン店舗のご案内をいたします。 11/28(木)オープン 東武百貨店 船橋店(千葉) オープニングイベントをご用意しております。 ぜひお店へ遊びにきてくださいね。 \ Follow ME /
- モラージュ菖蒲店 BLACK FRIDAY 限定PRICE★
- 理想のエプロンセットで「買ってよかった!」を実感 遠足や運動会ほど大きなイベントではないけれど、確実に子どもたちの登校・登園のモチベーションになっている「クッキング」。 わが子が通う保育園では、おにぎりやパンケーキなどを作らせてもらっているようですが、調理師さんや先生方が用意してくださるトッピングのなんと細やかでかわいいこと! 普段は「保育園行きたくねーな」と遠い目をしがちなわが子が、クッキングの日はテンションぶちアゲで登園してくれるので、母ちゃんもそんな祭りのためには全力で準備しなき…
- 【Disney princess】特別なコレクションが発売。 💎❄️ Disney princess × petit main ❄️💎 トキメキを胸に。 夢と魔法が詰まったディズニープリンセスと プティマインの特別なコレクションがこの冬も登場! トレーナーやルームウェアなど、日常を彩るアイテムに プリンセスたちの世界観を落とし込み、 毎日がさらに輝く瞬間をお届けします。 全国のプティマイン店舗にて、11/7(木)以降順次発売! (オンラインは来週以降、順次発売予定です。) 夢見る心を育む、とってお…
- モラージュ菖蒲店 11月3日★エポスカード請求時10%OFF!!