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MAMA & PAPA
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いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル]

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

 

先日、千葉県市原市にある「キッズダム」に行ってきました。

ここはサイクリングやアスレチック、ゴーカートやじゃぶじゃぶ池など自然の中で楽しめる遊びがたくさんあるところで、息子が4歳くらいからずっと大好きで何度も訪れています。

中でも息子がいちばん好きなのが1.5kmもあるゴーカート。

運転免許を持つ大人が同乗する必要がありますが、レールなどがなくて本当に運転している気分になれるようです。最初の頃はハンドルを握らせると壁にぶつかりそうで怖かったのですが、最近はしっかり操作できるようになってきて、安心して一緒に乗っていられるようになりました。

インラインスケートのリンクもあります。

GW以外はあまり混んでいないので、リンクが貸し切り状態になることも。

靴やサポーター、ヘルメットなども貸してくれて、リンクの外側にはぐるっと手すりがついているので安心して挑戦できます。初めてやったときはうまく歩くこともできず、10分ほどでギブアップしていましたが、少しずつ怖さもなくなって少し滑る感覚がわかってきたようです。私たちが小さい頃は道端や近くの公園でよくやっていましたが、最近はローラースケートなどをできる公園がなくなっているので、こういうところで経験できるのはありがたいです。

他にもつりぼりやトランポリン、ものつくりコーナーで木工細工などを教えてもらいながら作ることもできますし、テントをはってピクニックのように楽しむこともできます。

夏休みが終わり、少し涼しくなって、もうすぐ台風が来そう、という時に行ったのですが、その直後に台風が直撃し、長い間、停電が続いていたそうです。。

ずっと心配していたのですが、停電が復旧した後も被害は大きかったようで、やっと営業を再開したものの、倒木などや所々修復の必要のあるところも多いそうです。

自然が多く、とても素晴らしい施設なので、少し遠くても小さい子供のいるご家庭にはおすすめの場所です。完全復旧までは使用できるアトラクションも限られてしまうそうですが、気になった方はぜひ応援がてら足をのばしてみてください。。!!

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秋の気配がしてきたこの頃。

お店で見る果物も少しずつ夏から秋に変わってきています。

この時期に食べたくなるのがりんごのお菓子。

アップルパイやパウンドケーキやタルトなども美味しいのですが、気軽に作れて、食後のデザートにもあまり重くなく食べられるおやつでよく作るのが「アップルクランブル」です。

クランブルの材料はバター、砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉の4つ。それぞれを同量ずつ用意して混ぜ合わせます。冷たいバターで作った方が綺麗なそぼろ状になりますが、フードプロセッサーがないと切るように混ぜるのに少し時間がかかるので、常温に戻してから混ぜ合わせてもOKです。その場合は少し冷蔵庫で冷やしてから崩すと粒を好みの大きさにできます。

りんごは皮を向いても皮付きのままでもどちらでもOKです。息子は皮がない方が食べやすいようなので、子供と一緒に食べるときは皮を剥くことが多いです。皮を剥かない場合はよく洗ってから切ってください。

早く、そしてやわらかく仕上げるため、まずはりんごのみ耐熱ボウルに入れてレンジで3分ほど加熱します。そしてりんごを耐熱皿に移し、レーズンとクランブルを散らしてシナモンパウダーをふり、オーブントースターで4〜5分焼き色がつくまで焼いたらできあがりです。りんごを生のままオーブンで焼く場合は180℃で20〜30分程度焼いてください。(耐熱容器はレンジ用とオーブン用で異なることが多いので、それぞれ対応しているものを使うようにご注意ください。)

お子さんのおやつや食後のデザートに、ぜひ作ってみてください。

 

材料(作りやすい分量)

バター(食塩不使用)25g

A 砂糖 25g

A アーモンドパウダー 25g

A 薄力粉 25g

りんご 1個

レーズン 大さじ2〜3

シナモンパウダー 少量

 

作り方

1. バターは角切りにしてボウルに入れ、Aを加えてそぼろ状になるまで切るように混ぜる。

2.りんごは5mm幅のくし形切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。

3.2.を耐熱皿に入れ、レーズンと1.を散らし、シナモンパウダーをふる。オーブントースターで焼き色がつくまで4〜5分加熱する。

 

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