Cart

MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

MORE
航空博物館

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

先日、成田空港の近くにある航空博物館に行ってきました。

ここは小さい頃から何度も行っているのですが、

コロナ禍になってからは体験施設がお休みだったため

2年ぶりくらいでした。

 

今回の目的はこちらのフライトシュミレーター。

別館に数年前に新しくできた施設です。

年齢制限があり、小学校4年生以上でないと体験することができません。

前回来たときには乗ることができず、4年生になったら来ようね、と言っていたのです。

やっと実現できて嬉しそうでした。

 

隣りにある簡易フライトシュミレーターも。

こちらは小さな子でも体験することができます。

他にもいろいろな体験施設があり、午前中の整理券を手に入れるには

開館前に並ぶ必要があるくらい人気。

ですが、すでにほとんどを体験済みなので、今回はフライトシュミレーターだけで満足したようです。

今までは航空博物館に行くなら朝早く出るのが必須だったのですが

これからは気軽に行けそうです。

 

そして上階にあるレストランで飛行機の離陸を見ながら昼ごはん。

滑走路の目の前のレストランなので

次々と飛び立つ飛行機が見られます。

たまに着陸する飛行機も。

行ったときはまだ海外からの入国規制がなく落ち着いているときだったので

たくさんの飛行機の離着陸が見られました。

やっと通常が戻ってきた・・と思っていたのですが、これからまた心配な雰囲気ですね。

どうかこれで最後に!と切に願います。

************************

今回は冬休みのお昼ごはんにおすすめの鶏南蛮煮麺(にゅうめん)をご紹介します。

鶏もも肉と長ねぎを焼き、水とめんつゆを加えて温め、そうめんを加えて煮るだけです。

汁がそうめんに染み込み、身体が温まってほっこりとする一品です。

材料(2人分)

そうめん 3束(150g)

鶏もも肉 1枚

塩 少々

長ねぎ 1本

ごま油 大さじ1

水 800ml

麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4

七味唐辛子 適量

 

作り方

1. 鶏肉は一口大に切り、塩をふる。長ねぎは4cm長さに切る。

2. フライパンにごま油を熱し、1.を入れて中火で肉とねぎに焼き色がつくまで炒める。

3. 水を加え、煮立ったらアクを取り、麺つゆを加える。

4. そうめんを加えて2分茹でる。好みで七味唐辛子をふる。

夏に余った素麺があればぜひお試しください!

ARCHIVE

MORE ARCHIVE
TOP