Cart

MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

MORE
トランポリン

料理家の星野奈々子です。

3月は祝日や小学校の短縮授業が多く、なかなか仕事が進まなくて

あっという間に終わりが来てしまいました。。!

 

休日のある日、用事があって家族で出かけているとき

突然「終わったらトランポリンに行きたい!」とのこと。

数年前に行ったことがあったのですが

それ以来行きたいと言われることもなく、先日専用の靴下を処分したばかり。。

 

休日だから混んでいるかと思いきや、調べてみたら意外と空きがありました。

花粉の時期で最近はランニングもできていなかったので

良い運動になると思い、早速ネットで予約して行ってきました!

トランポリンについての説明を受け、専用の靴下を履いて。

マスク制限も解除されたので、マスクをしている人の方が少ないくらいでした。

未就学児や小学生もいますが、中高生や大人の方が多いです。

いろんなコーナーがあり、バスケットゴールなども。

高く飛んで入れるので、通常のゴールよりも入りやすい気がします。

大きなトランポリンコーナーの一角にはゲームが。

高く飛んでスイッチを押すモグラ叩きのようなゲームです。

今回は60分にしましたが、意外と体力を消耗するので最後までいられないくらい十分でした。

息子はとても楽しかったようです。

どちらかというと小さい子よりも、小学校高学年くらいの方が楽しめそうです。

春休み、花粉症の方や雨の日などは特におすすめです。

気になった方はお近くの施設を調べてみてください!

*********************

今回は米粉のバナナケーキのレシピをご紹介します。

小麦粉で作ったものと比べると外側がカリッと、中身がふんわりと仕上がるのが特徴です。

また、米粉は水で流しやすいので終わった後の洗いものがラクになります。

バナナの甘みがポイントなので、シュガースポットが出るくらいよく熟したものを使用するのがおすすめです。

材料(18cmパウンドケーキ型1本分)

バナナ 1本(100g)

卵 2個(100g)

てんさい糖

米油 大さじ3(45g)

米粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1(3g)

 

下準備

・型にオーブンシートを敷く。

・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

1. ボウルにバナナを入れ、フォークでつぶす。

2. 卵を入れ、泡立て器でよく混ぜ、てんさい糖、米油を入れて混ぜる。

3. 米粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

4.3.を型に流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。

今回はバナナ1本で作りましたが、バナナたっぷりにしたい場合や余っている場合などは2本で作ってもOKです。

手軽にできるおやつなので、ぜひ作ってみてください!

ARCHIVE

MORE ARCHIVE
TOP