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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。

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今年のおせち

料理家の星野奈々子です。

ご挨拶が遅くなりましたが、、あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

今年のお正月はいろいろと予定があり、実家に帰ったり旅行に行くことはせず

都内のホテルに泊まることにしました。

毎年のようにおせちを作っても、ほとんど食べられないかと思い

作るかどうか迷っていたのですが

家族のリクエストのあったものだけ作ってお重には入れずワンプレートに。

飾り葉なども用意していなかったので

家にあった飾りを足しただけですが、かまぼこの飾り切りをしたら

お正月らしくなりました!

作るか作らないか、ではなく、少しだけ作る、という選択肢も良いなと思いました。

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今回はパーティーシーズンで疲れた身体に優しい、

あたたまる「豆腐としいたけの卵スープ」をご紹介します。

中華の酸辣湯に似ていますが、辛味や酸味がなく子供でも食べやすい具沢山スープで

作り方も簡単です。

材料(3〜4人分)

豚ひき肉 100g

しいたけ 2枚

豆腐 150g

長ねぎ 1/2本

卵 1個

水 600ml

塩 小さじ1

ごま油 大さじ1

 

作り方

1. しいたけは軸を取り、薄切りにする。豆腐は2cm角に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。

2. 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉としいたけ、長ねぎを入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。

3. 水を加え、煮立ったらアクを取り除き、豆腐と塩を加えて混ぜる。

4. 再び煮立ったら溶き卵を加えてふわっと浮いてきたら火を止める。

塩加減は最後に味を見て調整してください。

大人は最後に辣油をかけるのもおすすめです。

寒い日の一品にぜひ作ってみてください。

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