MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
ふるさと納税のりんご
料理家の星野奈々子です。
先日、ふるさと納税で頼んでいた青森のりんごが届きました。
ふるさと納税で果物はよく購入していたものの、りんごは初めて。
時期によって種類が異なるそうですが今回はサンふじ。
普段は食べきれないので箱買いをすることはないのですが
このずらっと並んだりんごを見て息子は大喜び!
早速、20個のりんごを食べきるための計画を立てていました。
まず生で食べた後に、得意なりんご煮を作ってくれました。
その後、りんごジャムを作ろう!と皮ごとりんごジャムに。
いちごやブルーベリーほどすぐにジャム状にならないことに驚いたようです。
皮の色がほんのりついて赤いりんごジャムに。
りんご2個分で作りましたが、味見をして瓶に詰めたら1本分程度になりました。
食べきるのもあっという間になりそうです。
作ったりんごジャムでホットサンドを作ったり、ヨーグルトにかけてみたり。
箱に入ったりんごがあることで思いがけず息子の料理熱に火がついたようです。
**************************
今回は届いたりんごで作った、
冷凍パイシートで作る簡単アップルパイのレシピをご紹介します。
材料(作りやすい分量/2個分)
りんご 1個
砂糖 大さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/4程度
冷凍パイシート 1枚
作り方
1. りんごは皮をむいていちょう切りにし、砂糖とシナモンパウダーをまぶして
耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで5分加熱する。
2. 冷凍パイシートを5分ほど常温において解凍し、4等分に切る。
打ち粉(小麦粉)を台にふって麺棒でパイシートを2mm厚さ程度にのばす。
3. 1枚のパイシートに斜めに切り込みを入れる。
切り込みを入れていないパイシートの上にりんごをのせ、切り込みを入れたパイシートをのせる。
残り2枚も同様にする。
4. オーブンシートを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
今回は卵液などは塗っていませんが、表面に塗るとツヤっとより綺麗に仕上がります。
冷凍パイシートは「ベラミーズ」という商品がおすすめです。
市販のパイシートを使えばとても簡単にできますが
焼きたてはとても美味しいので、ぜひお試しください!
ARCHIVE
-
英語の学び直し -
子連れLondon② 観光編 -
子連れLondon① 食事編 -
子連れParis② 観光編 -
子連れParis① 食事編 -
中学生弁当 -
おからクッキーづくり -
小学校卒業 -
京都旅行 ごはん編 -
京都旅行 観光編 -
手織り機 -
新しいオーブンレンジ -
お菓子作り -
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ]
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
-
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
-
SHOP BLOG