Cart

MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

MORE
ふるさと納税のりんご

料理家の星野奈々子です。

先日、ふるさと納税で頼んでいた青森のりんごが届きました。

ふるさと納税で果物はよく購入していたものの、りんごは初めて。

時期によって種類が異なるそうですが今回はサンふじ。

普段は食べきれないので箱買いをすることはないのですが

このずらっと並んだりんごを見て息子は大喜び!

早速、20個のりんごを食べきるための計画を立てていました。

 

まず生で食べた後に、得意なりんご煮を作ってくれました。

その後、りんごジャムを作ろう!と皮ごとりんごジャムに。

いちごやブルーベリーほどすぐにジャム状にならないことに驚いたようです。

 

皮の色がほんのりついて赤いりんごジャムに。

りんご2個分で作りましたが、味見をして瓶に詰めたら1本分程度になりました。

食べきるのもあっという間になりそうです。

作ったりんごジャムでホットサンドを作ったり、ヨーグルトにかけてみたり。

箱に入ったりんごがあることで思いがけず息子の料理熱に火がついたようです。

**************************

今回は届いたりんごで作った、

冷凍パイシートで作る簡単アップルパイのレシピをご紹介します。

材料(作りやすい分量/2個分)

りんご 1個

砂糖 大さじ2

シナモンパウダー 小さじ1/4程度

冷凍パイシート 1枚

 

作り方

1. りんごは皮をむいていちょう切りにし、砂糖とシナモンパウダーをまぶして

耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで5分加熱する。

2. 冷凍パイシートを5分ほど常温において解凍し、4等分に切る。

打ち粉(小麦粉)を台にふって麺棒でパイシートを2mm厚さ程度にのばす。

3. 1枚のパイシートに斜めに切り込みを入れる。

切り込みを入れていないパイシートの上にりんごをのせ、切り込みを入れたパイシートをのせる。

残り2枚も同様にする。

4. オーブンシートを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。

今回は卵液などは塗っていませんが、表面に塗るとツヤっとより綺麗に仕上がります。

冷凍パイシートは「ベラミーズ」という商品がおすすめです。

市販のパイシートを使えばとても簡単にできますが

焼きたてはとても美味しいので、ぜひお試しください!

ARCHIVE

MORE ARCHIVE
TOP