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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。

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広島旅行

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

 

先日、ずっと行きたかった広島に旅行に行ってきました。

家族みんな広島に行ったことがなく、

特に息子が原爆ドームと安芸の宮島が見たい!と熱望していたのです。

大好きな飛行機も眺められて満足そうでした。

着いてすぐに原爆ドームへ。

写真では何度も見ているものの、実物を見ると悲惨さが伝わってきます。

当然ですが、当時は原爆ドームではなく、産業奨励館と呼ばれていた建物です。

息子は手前にある説明をじっくり読み、感慨深い様子で眺めていました。

そのまま平和記念公園と平和記念資料館へ。

資料館は当時の写真などの展示物がたくさんあり、

大人でも目を背けたくなるようなものも。

小さい子どもには見るのが辛いかもしれませんが

4年生の息子にはとても学びになったようです。

 

今さっき見た広島の町が

まさに原爆が落とされた場所なんだ、と思うと

資料館の展示一つ一つが本で読むよりもずっと衝撃的に感じたのだそう。

大人が素通りするような説明や映像も

じっと止まって見ていました。

戦争について、原爆について、考え、話し合う機会になりました。

 

平和記念公園の中にあった売店で名物のもみじまんじゅうを見つけたので

とりあえず食べてみることに。

にしき堂の「生もみじ」というもの。

普通のもみじまんじゅうはふわふわのカステラっぽい生地が多いのですが

これはもっちりとしていて京都の阿闍梨餅に近い食感。

私は普通のもみじまんじゅうよりも好きでした!

 

早朝から出かけたので、夜にはすでにみんな疲れていて

夜ご飯も遠くに食べに行けるほどの体力は残っていなかったので

ホテルのすぐ近くにあった「へんくつや」というお好み焼き屋さんに行きました。

 

あまりリサーチせずに行ったのですがとても美味しくて!

広島お好み焼きはもちろん、牡蠣焼きやサーロインステーキの鉄板焼きなど

たくさん食べてすっかり体力は回復。

旅行先で名物を食べるというのはやっぱり楽しいですね。

 

路面電車にも乗ってみたい、というので特にあてもなく乗ってみました。

乗り方を調べようと思ったところで来た電車に乗ったので、

先払いなのか後払いなのかもよくわからず

車内でキョロキョロとしていたら

学生さんが声をかけてくれて、支払い方や両替の場所などを

親切に教えてくれました。

その後も、明らかに観光客だとわかるからなのか、

帰りの路面電車を調べている時も運転手さんや通りがかりの人が

丁寧に教えてくれました。

困っている人を積極的に助けてくれるというのは広島の県民性に違いない!と思ったのですが

いかがでしょうか?

食べ物は美味しいし、人は優しいし、

広島って良いところだねぇ、と話しながらほっこりした気持ちで過ごしました。

次の日は宮島に行ったのですが、その話はまた次回に!

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今回はこの時期に旬のりんご、紅玉を使った豚肉のローストをご紹介します。

紅玉は他のりんごと比べて皮が色鮮やかで加熱しても色落ちしにくく、

酸味と甘みのバランスが良いのでお料理に使うのに向いている品種です。

1年中手に入るわけではないので、見つけたらぜひ使ってみてください。

豚肩ロースとりんごのロースト

材料(3〜4人分)

豚肩ロースかたまり肉 400g

塩・砂糖 各小さじ1

りんご(紅玉)1個

紫玉ねぎ 1個

タイム 1/4パック

バター 10g

 

作り方

1. 豚肉は表面に塩、砂糖をまぶす。りんご、紫玉ねぎはくし形切りにする。

2. フライパンにバターを熱し、豚肉を入れて全面に焼き色がつくまで中火で焼く。

3. 耐熱容器に豚肉とりんご、紫玉ねぎを入れ、180℃に温めたオーブンで25分焼き、タイムをのせてさらに5分焼く。

4. オーブンから取り出し、豚肉をアルミホイルで包んで30分ほど休ませる。

 

アルミホイルに包んで休ませることで肉汁をとじこめます。

休ませてすぐにいただくのが一番食べごろです。

冷めてからレンジなどで加熱するとお肉が固くなってしまうので、

時間が経ってからいただく場合はできれば豚肉だけをアルミホイルに包んで、

オーブンやトースターで温めなおすのがおすすめです。

りんごや玉ねぎはレンジでもOKです。

豪華に見えるオーブン料理ですが、切って焼くだけなので意外と簡単です。

よかったらお試しください!

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