MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
京都
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
少し前のことになりますが、冬休みに京都に行ってきました。
寒いだろうと思って完全防備で行ったのですが
お天気に恵まれて暖かく、上着がじゃまになるくらいでした。
会社員の頃、京都に住んでいた時期があり
金閣寺は友達が遊びに来るたびに行っていました。
今回は10年ぶり以上。相変わらず美しい。
家族揃って寺社仏閣巡りが好きなので、
京都は行きたいところの宝庫。
こちらは世界遺産で10円玉のデザインにもなっている平等院鳳凰堂。
鳳凰堂の内部拝観にも行ってきました。
その他、伏見稲荷神社、清水寺、北野天満宮、晴明神社などに参拝。
行くところ全てで御守りを買うので、御守りが大量になってしまいました。
京都は食べものも楽しみのひとつ。
梅園ではあんみつとみたらしだんごを。
住んでいた頃によく行っていた先斗町の居酒屋や、
木屋町のヴァンナチュールのいただけるお店にも行きました。
そして旅の最後に昭和23年創業の老舗喫茶、ソワレへ。
ここのゴブレットを以前買って、毎日のように使っているのですが
数年前にひとつ割れてしまい。
とても気に入っていたので、せっかくなら人数分買いに行こう、と行ってきました。
ゼリーポンチが有名なのですが、私は今回初めていただきました。
カラフルでさっぱりしていて、とても美味しかったです。
息子はこのクリームソーダが相当気に入っていました。
ゴブレットもふたつ買い足して、帰ってから毎日使っています。
帰ってから何度も「京都楽しかったね、また行きたいね」という話をしています。
大好きな京都が家族にも気に入ってもらえて嬉しい限りです。
しばらくは厳しそうですが、また落ち着いたら行きたいと思います!
****************************
今回は深めのフライパン一つで作る
「ワンパンボロネーゼ」をご紹介します。
ワンパンボロネーゼ
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
にんにく 1片
合い挽き肉 200g
A カットトマト 1缶(400g)
A 水 200ml
A 塩 小さじ1/2
フェットチーネ(ゆで時間9分)140g
オリーブオイル 大さじ1
タイム(あれば)適量
作り方
1. 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
2. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。玉ねぎ、にんじん、ひき肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。
3. Aを加え、煮立ったらアクを取り除き、タリアテッレを加えて混ぜながら9〜10分ゆでる。
4. 器に盛り、あればタイムをのせる。
今回はフェットチーネを使用しましたが、スパゲッティー(1.6mmのゆで時間9分程度のもの)でも同じように作れます。
よかったらお試しください。
ARCHIVE
-
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG