MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
福岡旅行
こんにちは。
星野奈々子です。
春休みに家族で福岡に行ってきました。
飛行機好きの息子のリクエストで
A350路線があるところ、とのことで福岡に。
旅行に行かなくても遊びに行くこともある空港で過ごす時間は
旅行の楽しみのひとつ。
今回、初めて富士山が見られました!
いつも逆サイドだったり、天気が悪かったりで見えなかったのですが
今回はくっきり。
毎回もらえるJALの子供用のプレゼント、
いつもプラモデルを選ぶので
同じものが家に何個もあるのですが
今回も行きも帰りももらって旅行中、ずっと持ち歩いていました。
福岡ではずっと行きたかった太宰府天満宮に。
寺社仏閣巡りが好きなので、旅行先では必ずその土地の神社やお寺に行くのですが
太宰府は父が出張のたびにお守りを買ってきてくれていたので
いつか行ってみたいとずっと思っていたのです。
梅の時期は終わっていましたが、桜はまだ咲いていました。
お参りをして、お守りを買って
次の目的の太宰府名物、梅ヶ枝餅を食べに参道へ。
焼き立ての梅ヶ枝餅を食べられる「かさの家」の店頭で購入。
外側がパリッとしてもっちりした生地の中に
美味しい小豆がたくさん入っていました。
あまりに美味しすぎて写真を撮るのを忘れてしまいました。。
そして、5個も買ったのに足りなかったのでもう一度買おうと思ったら
さっきまで数人だった列に大行列ができていて断念。
向かいにあった「酒殿屋(さかどや)」というお店の
梅ソフトクリームも思っていた以上に美味しかったです。
梅味というからちょっと塩気のあるものを想像していたのですが
爽やかな酸味と甘さで食べたことのない美味しさでした。
今回は博多駅近くのホテルに泊まり
近くの「博多もつ鍋 前田屋総本店」に。
定番のもつ鍋は悩んで2人前に。
結構量があったので3人で多いくらいでした。
呼子のイカ刺しも。
店員さんがレモン汁をかけてくれて
ぴちぴちと動く様子に驚きました。
刺身を食べた後は天ぷらにしてくれて
二度楽しめました。
そして博多といえば豚骨ラーメン。
街中で行きたかったものの、お腹が空くタイミングがなかったので
空港の博多一幸舎へ。
基本的にラーメンがあまり得意ではない息子も
美味しいと食べていました。
長崎にも行ったのですが、それはまた次回に。
********************
今回は、今が旬のホワイトアスパラガスにつけると美味しい
オランデーズソースのレシピをご紹介します。
エッグベネディクトなどにも使われているこのソース。
アスパラガスだけでなく、お魚や鶏肉などのソースにもおすすめです。
材料(作りやすい分量)
バター(食塩不使用)60g
A 卵黄 2個
A 水 大さじ1
A レモン汁 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
作り方
1. バターは耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱して溶かす。
2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、湯煎にかけて泡立て器で常に混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
3. 1.を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。もったりとしてきたら湯煎から外す。
有塩バターを使って塩を加えないようにしてもOKです。湯煎から外して冷めるとより固まるので、少しゆるいかなと思うところで外して大丈夫です。
このときは蒸籠で蒸した金目鯛とホワイトアスパラガス、オクラを
オランデーズソースにつけていただきました。
ホワイトアスパラガスが食べられる時期は短いので
見つけたらぜひソースと一緒に食べてみてください。
ARCHIVE
-
お菓子作り -
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG