MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
トランポリン
料理家の星野奈々子です。
3月は祝日や小学校の短縮授業が多く、なかなか仕事が進まなくて
あっという間に終わりが来てしまいました。。!
休日のある日、用事があって家族で出かけているとき
突然「終わったらトランポリンに行きたい!」とのこと。
数年前に行ったことがあったのですが
それ以来行きたいと言われることもなく、先日専用の靴下を処分したばかり。。
休日だから混んでいるかと思いきや、調べてみたら意外と空きがありました。
花粉の時期で最近はランニングもできていなかったので
良い運動になると思い、早速ネットで予約して行ってきました!
トランポリンについての説明を受け、専用の靴下を履いて。
マスク制限も解除されたので、マスクをしている人の方が少ないくらいでした。
未就学児や小学生もいますが、中高生や大人の方が多いです。
いろんなコーナーがあり、バスケットゴールなども。
高く飛んで入れるので、通常のゴールよりも入りやすい気がします。
大きなトランポリンコーナーの一角にはゲームが。
高く飛んでスイッチを押すモグラ叩きのようなゲームです。
今回は60分にしましたが、意外と体力を消耗するので最後までいられないくらい十分でした。
息子はとても楽しかったようです。
どちらかというと小さい子よりも、小学校高学年くらいの方が楽しめそうです。
春休み、花粉症の方や雨の日などは特におすすめです。
気になった方はお近くの施設を調べてみてください!
*********************
今回は米粉のバナナケーキのレシピをご紹介します。
小麦粉で作ったものと比べると外側がカリッと、中身がふんわりと仕上がるのが特徴です。
また、米粉は水で流しやすいので終わった後の洗いものがラクになります。
バナナの甘みがポイントなので、シュガースポットが出るくらいよく熟したものを使用するのがおすすめです。
材料(18cmパウンドケーキ型1本分)
バナナ 1本(100g)
卵 2個(100g)
てんさい糖
米油 大さじ3(45g)
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
下準備
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。
作り方
1. ボウルにバナナを入れ、フォークでつぶす。
2. 卵を入れ、泡立て器でよく混ぜ、てんさい糖、米油を入れて混ぜる。
3. 米粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
4.3.を型に流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
今回はバナナ1本で作りましたが、バナナたっぷりにしたい場合や余っている場合などは2本で作ってもOKです。
手軽にできるおやつなので、ぜひ作ってみてください!
ARCHIVE
- お菓子作り
-
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG