MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
立体木製パズル
料理家の星野奈々子です。
先日、最寄りの駅前に立体木製パズルのお店が臨時出店していました。
ずらっと並ぶ完成品の見事なこと!
これは息子が好きそうだなと思っていたのですが、
案の定、一緒に通りかかった時に惹かれて釘付けになっていました。
何度か下見した後に、選んだのはタワーブリッジ。
木製のパズルを組み立てる際に、中にLEDライトを埋め込むことで
光らせることができる作りになっています。
夢中で作って、3時間ほどでできあがったがこちら。
ひとつひとつのピースも細かくできていて、飾り物としてもとても美しいです。
そして、早速2つ目に挑戦中。こちらはBig Benです。
3年ほど前にも100円ショップで売っていた立体パズルにはまった息子。
好きなものはまだ変わっていないようです。
ネットショップなどでも売っているので、気になった方はぜひ探してみてください!
***************
今回は盛夏におすすめしたい「ビビンそうめん」のレシピをご紹介します。
そうめんは夏の定番ですが、麺つゆで食べるだけだと飽きてしまうので
韓国風に仕上げたもの。
真夏はとにかく火を使う時間を最小限にしたいので、
そのまま食べられるツナ缶と生野菜、市販のゆで卵をのせるだけです。
材料(2人分)
そうめん 3束(150g)
きゅうり 1/2本
ツナ缶 1缶(70g)
トマト 1/2個
ゆで卵 2個
A コチュジャン 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 酢 大さじ1
A ごま油 大さじ1
A おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
1. きゅうりはせん切りにする。ツナ缶は汁気をきる。トマトはくし形切りにする。ゆで卵は半分に切る。
2. そうめんは熱湯で2分茹で、ざるにあげて冷やし水気をきる。
3. Aをボウルに入れて混ぜ、2.を入れて和える。
4. 3.を器に盛り、1.の具材をのせる。
コチュジャンが入っているので、小さなお子さんと一緒に食べる場合にはみそで代用するのもおすすめです。
(全く韓国風ではなくなってしまいますが・・それはそれで美味しいです)
良かったら作ってみてください!
ARCHIVE
- お菓子作り
-
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG