MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
子連れParis① 食事編
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
春休みにパリとロンドン に行ってきました。
小さい子供がいると、ヨーロッパに行くのはハードルが高く、
行けるかなと思うくらいの年齢になったらコロナ禍に。
念願叶ってやっと行くことができました。
いつまで「子連れ旅」というのかなと考えたのですが
小学生くらいまででしょうか?
その定義でいうと、今回は最後の子連れ旅ということになります。
行きはFINAIRでヘルシンキ経由だったのですが、
ロシアを避けて北極を通ることはわかっていたのですが
機内でマップを見ていたら、アメリカ方面から周っていました。
東京からヘルシンキまで19時間半ほど。遠いわけです。
ヘルシンキの空港に早朝につき、3時間ほどの待ち時間を経てパリへ。
今回は子連れ(小学生以上)におすすめな飲食店をいくつかご紹介したいと思います!
まず向かったのは
「Tapisserie」というパティスリー。
今とても人気のあるSeptimeというレストランがやっているパティスリーだそう。
こちらでクロワッサンサンドやスコーン、
名物のメープルシロップのタルトやタルトショコラなどを購入。
イートインができるほど大きなお店ではないので、
ホテルでいただきました。
嬉しくてついつい買いすぎてしまい、一度では食べきれませんでしたが
どれも美味しかったです。
しっかり甘さがあるので控えめにしておくのが正解でした!
夜は「Au Passage」というお店に。
自然派ワインが多く置いているビストロです。
昔から大好きなラングロールという造り手さんのワインを求めてこちらへ。
日本ではほとんど見かけなくなっているので
あまり期待せずに行ったらありました・・!
お料理もワインに合うような創作系のフレンチ。
店員さんもフレンドリーでカジュアルな雰囲気なので
小学生くらいの親子連れも見かけました。
この日はうずらのローストをいただきました!
日によってメインが変わるようなので、また機会があれば行きたいです。
こちらはルーブル美術館の近くにある
「Au Pied de Cochon」というブラッセリー。
朝から夜までやっていて立地も良く、
席数が多くて予約も取りやすいので、行きやすいお店だと思います。
こちらでは名物のオニオングラタンスープを。
写真だとあまりサイズ感がわかりませんが、かなり大きくて、
中にもパンがたくさん入っているので、スープだけでお腹いっぱいになります。
もっと色々と食べたかったのですが、あきらめて、デザートだけでも、と頼んだら
これがまたどれもビックサイズ!
The フランス料理!という感じの定番のメニューがたくさんあるので
フランスっぽいものを食べたいときにおすすめのお店です。
そしてこちらは「Le Clown bar」というお店。
こちらもワインがメインのレストラン。
そんなに大きくないお店なので予約は必須のようでした。
鳩とフォアグラのパイ包みは名物料理。(この日は鳩でしたが違う時もあるようです)
添えられたビーツのピュレやアーティチョークも
ひとつひとつが丁寧に作られていて絶品。
大人っぽい雰囲気のお店なので、小学校高学年くらいからなら違和感なく入れると思います。
ノンアルコール系のドリンクも充実していました。
そして、子連れ旅で一番おすすめだと思ったのがこちらの
「Rosie Lou」
席数も多く、地元の若者や家族連れで賑わっている様子でした。
鴨のローストやトリュフのコキーレット(ショートパスタ)、
鴨のコンフィのパルマンティエなどをいただきました。
フランス定番のメニューもありつつ、カジュアルな雰囲気で
良い意味でがやがやしていて居心地が良かったです。
デザートのレモンタルトやチョコレートコーヒーケーキも美味しかった!
そして最後は
「Creperie Gigi」というクレープリー。
見た目から美味しそうですが、
ガレットの生地がパリパリで、特にこの日のスペシャルの鴨とバルサミコのガレットは
今まで食べたことのない美味しさでした!
デザートのクレープは蕎麦粉ではなくやわらかい生地。
上にかかっている手作りであろうキャラメルと、質の良いクリームが
こちらもまた驚くくらい美味しくて。
思い出すだけでもう一度すぐに行きたくなります。
長くなってしまったので、Paris観光編はまた次回に!
*******************
今回はフランスとは全く関係ありませんが、
アメリカ南部のBBQ料理、プルドポークの作り方をご紹介したいと思います!
時間はかかりますが、調味料をまぶして、焼いてから煮るだけ。
たくさん作っておくとトルティーヤで巻いたり、バーガーにしたり、
そのままおつまみとして食べたり、といろいろ使えて便利です。
材料(作りやすい分量)
豚肩ロースかたまり肉 800g
A 塩 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A チリパウダー 小さじ1
A パプリカパウダー 小さじ1
A おろしにんにく 小さじ1
水 200ml
油 大さじ1程度
作り方
1. 豚肉は2cm幅に切り、袋に入れてAを加えてよくまぶす。
2. 鍋を中火で熱し、油を引き、1.の豚肉を入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火でやわらかくなるまで90分〜120分ほど加熱する。
3. 豚肉を箸などでほぐす。
※今回はバーミキュラライスポットを使っていますが、無水調理のできる鍋であれば同じように作ることができます。無水調理ができない鍋の場合は、30分おきに様子を見て、水分が足りないようであれば都度足してください。
パンに挟んでバーガーに。
市販のトルティーヤで巻いてラップサンドにしても。
お弁当にもおすすめです!良かったらお試しください!
ARCHIVE
- 英語の学び直し
- 子連れLondon② 観光編
- 子連れLondon① 食事編
- 子連れParis② 観光編
- 子連れParis① 食事編
- 中学生弁当
- おからクッキーづくり
- 小学校卒業
- 京都旅行 ごはん編
- 京都旅行 観光編
- 手織り機
- 新しいオーブンレンジ
- お菓子作り
- 沖縄旅行
- 手作りナンとバターチキンカレー
- 人生ゲーム
- 立体木製パズル
- アフターヌーンティー
- シンガポールグルメ
- シンガポール料理教室
- 新学期の変化
- バーミキュラライスポット料理教室
- ふるさと納税のりんご
- トランポリン
- スキー旅行
- 函館旅行
- ホテルステイ
- 今年のおせち
- ランニング
- クリスマスプレゼント
- 鹿児島旅行
- 新国立美術館
- 夫の料理
- ミシン
- 子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌)
- 子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖)
- 米粉の活用
- 久しぶりのディズニーランド
- 季節の花いけ教室
- パープルクイーンの梅シロップ
- 豆腐料理
- 科学技術館
- 長崎観光
- 福岡旅行
- 10歳
- 蒸籠
- 映画鑑賞
- 代官山蔦屋書店でのフェア
- 雪遊び
- 京都
- 航空博物館
- ピアノ
- 宮島
- 広島旅行
- 親子撮影
- 久しぶりの小旅行
- 横浜中華街
- ipadでペーパーレス化
- オートミール
- 小学生におすすめの本
- 2021年の夏休み
- 今年の梅しごと
- フライトシュミレーター
- 新しい学び
- 2年目のテイクアウト
- Apple Watch
- 小学生の文房具
- カリンバ作り
- ゴーカートライセンス
- 春休みの昼ごはん
- 築地市場のお取り寄せ
- 息子の料理
- モノポリー
- お年玉募金
- 2021年のおせち料理
- こども部屋づくり
- プラネタリウム
- 佐原の町並み
- 養老渓谷
- 撮影のおやつ
- 神社巡り
- ふるさと納税
- ゲームとの付き合い方
- 念願のアコースティックギター
- 「新しい生活様式」での料理撮影
- オーディオブック
- おすすめの調味料
- ヴァンナチュール(自然派ワイン)
- 3Dパズル
- 久しぶりの料理撮影
- バーミキュラフライパン
- 在宅勤務
- 献立の考え方
- 10分で読めるシリーズ
- 運動不足解消
- 母の日のプレゼント
- アンティークの器
- オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯]
- 在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら]
- おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー]
- おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー]
- お菓子作り[Recipe:なめらかプリン]
- 河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば]
- 休日のランチ[Recipe:冷やし中華]
- ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー
- 畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子]
- オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ]
- 電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風]
- ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン]
- 2020[Recipe:金柑の甘露煮]
- 自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん]
- プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯]
- ダンスイベント[Recipe:甘酒]
- フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ]
- バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ]
- 新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け]
- 男女平等とは?[Recipe:鶏つくね]
- こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル]
- 子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯]
- 子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ]
- 冬のおめかしシーズン、手に入れたいアイテムはコレ! クリパや忘年会のお誘い、ママ&パパのお里帰りや旅行などなど冬休みの予定もぼちぼち入りはじめる時季。うちのかわいこちゃんに、今年はどんな冬コーデでおしゃれさせちゃおうかしら~♪なんて考えるのも楽しいひとときですよね! たくさんの人たちに会えるこのシーズンは、ベビー&キッズにとっても最大のおめかしチャンス! プティマインの店頭やオンラインショップにも続々と新作が入荷しておりますので、今回はイチオシのアイテムで組んだこの冬おすす…
- 11月28日(木)東武百貨店船橋店にオープン! petit main NEW OPENのお知らせ 日頃よりプティマインをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 オープン店舗のご案内をいたします。 11/28(木)オープン 東武百貨店 船橋店(千葉) オープニングイベントをご用意しております。 ぜひお店へ遊びにきてくださいね。 \ Follow ME /
- モラージュ菖蒲店 BLACK FRIDAY 限定PRICE★
- 理想のエプロンセットで「買ってよかった!」を実感 遠足や運動会ほど大きなイベントではないけれど、確実に子どもたちの登校・登園のモチベーションになっている「クッキング」。 わが子が通う保育園では、おにぎりやパンケーキなどを作らせてもらっているようですが、調理師さんや先生方が用意してくださるトッピングのなんと細やかでかわいいこと! 普段は「保育園行きたくねーな」と遠い目をしがちなわが子が、クッキングの日はテンションぶちアゲで登園してくれるので、母ちゃんもそんな祭りのためには全力で準備しなき…
- 【Disney princess】特別なコレクションが発売。 💎❄️ Disney princess × petit main ❄️💎 トキメキを胸に。 夢と魔法が詰まったディズニープリンセスと プティマインの特別なコレクションがこの冬も登場! トレーナーやルームウェアなど、日常を彩るアイテムに プリンセスたちの世界観を落とし込み、 毎日がさらに輝く瞬間をお届けします。 全国のプティマイン店舗にて、11/7(木)以降順次発売! (オンラインは来週以降、順次発売予定です。) 夢見る心を育む、とってお…
- モラージュ菖蒲店 11月3日★エポスカード請求時10%OFF!!