MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
2020[Recipe:金柑の甘露煮]
新年のご挨拶が遅くなってしまいましたが、あけましておめでとうございます。
料理家の星野奈々子です。
今年のお正月は晴れて温かい日が多かったので、公園に行ったり、公園に凧を飛ばしに行ったり、親戚の畑で野菜を収穫させてもらったり、のんびりと過ごしました。
今年のおせちはこちら。ここ数年は木の重箱に入れていましたが、今年は気分を変えてシルバーのお重に入れてみました。
おせちは毎年作っていますが、中身はほぼ同じなので年々気負わなくても作れるようになってきました。
簡単に内容をご紹介します。
一の重は黒豆、紅白なます、栗きんとん、たたきごぼう、かずのこ、田作り、鮭の昆布巻き、伊達巻き、かまぼこ
二の重はえびのうま煮、八幡巻き、酢ばす、金柑の甘露煮、紅芯大根のスモークサーモン巻き、紅芯大根のなます、ぶりの柚庵焼き、松風焼き。
菊の飾り切りをしたにんじんと松葉銀杏も添えました。
三の重はお煮しめ。こちらは梅の飾り切りのにんじんと、孔雀かまぼこを添えました。
おせちは一件分だけ作ろうと思ってもどうしても余るので、毎年両方の実家の分を作るのですが、今回は私の実家が長期旅行中だったので、小さい頃から親戚のようにお世話になっている息子の英語の先生のご家族におすそ分けしました。たくさんもらってもご迷惑かなぁ、、と思いつつ、ご家族みんなで喜んでくれて、写真を撮ってオーストラリアの両親や親戚にも送るほどだったそうで、私もとても嬉しかったです。。!
そのオーストラリア人の先生がとても気に入ったと教えてくれたのが「金柑の甘露煮」です。
金柑は一般的に売られている1パック分を使います。まずよく洗ってヘタを取り除き、縦に6本程度切り込みを入れます。次にたっぷりのお湯で1分下ゆでしてざるにあげます。
次に砂糖、はちみつ、水を入れて沸騰させ、そこに下ゆでした金柑を入れて5分煮ます。あとはそのまま冷まして味を含ませるだけ。金柑は生でも食べられるくらいなので、煮る時間は意外と少なく、あっという間にできあがります。
煮汁は金柑シロップになるので、熱湯を加えて飲むと温まってとても美味しいです。
風邪やインフルエンザが流行る季節、柑橘類をたくさん摂って冬を乗り切りましょう。。!!
材料(作りやすい分量)
金柑 1パック(250g/15〜20個)
A 砂糖 50g
A はちみつ 50g
A 水 100ml
作り方
1. 金柑は洗ってヘタを取り、縦に6本切れ目を入れる。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、金柑を入れて1分ほど茹で、ざるに上げる。
3. 他の鍋にAを入れて火にかけ、煮立たせる。2を加えて中火で5分煮て、粗熱を取り、そのまま冷まして味をふくませる。
ARCHIVE
-
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG