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MAMA & PAPA
DIARIES
ママ&パパダイアリーズ

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」(PARCO出版)など著書多数。8歳の息子を持つママ。

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運動不足解消

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

そろそろ収束の兆しが見えてきたようですが、あともう少し気を緩めずに頑張りたいところです。

 

今回は休校中の運動について。

休校が始まったばかりの時は近くの大きな公園に行き、ひたすらバスケットボールで遊んでいました。また、近くの川沿いにランニングに行ったり、少し遠くまでサイクリングに行くことも。

ですが、状況が悪くなるにつれてどんどん行動範囲が狭くなり、ほぼ家からは出ないような状態になりました。

今は仕方ない、と思いつつも成長期の子供がずっと家にいて動かないのは身体に悪いので、日に1〜2度は外の空気を吸うために家の敷地内だけでできる運動をしています。

まずは宿題にもなっているなわとび。いろいろな跳び方をやっては体育カードに色を塗っていきます。

私も運動不足なので、一緒にやっているのですが、久しぶり過ぎて全く飛べないことにびっくり。何日かやり続けてやっと前跳びが100回程度できるようになりました。

そしてホッピング。ちょうど1年前くらいに購入したのですが、やり始めたばかりの時は全く飛べず、10回程度続けるのが精一杯でした。今回休校で時間があるので、久しぶりに出してやってみたら、コツをつかんだようで2000回程度飛べるように。毎日記録を更新していくので達成感もあるようです。

こちらはリップスティック。この数ヶ月間で近所でも本当によくやっている子達を見かけるようになりました。これも1年ほど前に購入したものの、そこまではまらずにいたのですが、今回の休校中で集中的に練習したことで一気にうまく乗れるようになりました。

もともと家にいることが苦にならないインドア派な子なので、外に出たい!と訴えられることはほとんどありませんが、気づかないうちに溜まるストレスもあるはず。大人も子供も負担にならない程度に気分転換をするようにしたいと思っています。

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今回は昼ごはんにも夜ごはんにもおすすめなミートドリアのレシピをご紹介したいと思います。

5月になって暖かい日が続くと思ったら、また急に寒くなり、以前よりも寒く感じるので身体を温めるものが食べたくなりました。簡単にできるようにホワイトソースはレンジで作り、ミートソースはトマト水煮などは使わずケチャップのみで味付けしています。

材料(2人分)
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
A ケチャップ 大さじ2
A 塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
★ホワイトソース
バター 20g
薄力粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
牛乳 200ml
ご飯 300g程度
ピザ用チーズ 30g
作り方
1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、合挽き肉を入れて焼く。焼き色がついてきたら混ぜて1.を加えて混ぜながら炒め、Aを加えて味を調える。
3. ★ホワイトソースをつくる。
・耐熱ガラスボウルにバターと薄力粉を入れ、600wのレンジで40秒加熱する。塩を入れてゴムベラでよく混ぜ合わせ、少しずつ牛乳を加えて混ぜる。
・なめらかになってきたら泡立て器に持ちかえて混ぜ、ラップをしてレンジで2分加熱して泡立て器でよく混ぜる。さらに1分加熱してよく混ぜる。
4. 耐熱皿にご飯を盛り、3.のホワイトソースをのせて2.とピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで5〜7分焼く。あれば好みでパプリカパウダーとドライパセリをふる。
・挽肉はフライパンに入れたらあまりほぐさず、混ぜずにハンバーグを焼くような感じで焼くと香ばしく美味しくなります。焼き色がついてきたらヘラで裏返すように反対側も焼くイメージです。玉ねぎなどを入れてからは混ぜながら炒めてください。
・ホワイトソースはバターが高温になるので、耐熱の中でもタッパーなどではなく、ガラスボウルなど溶けにくい素材のボウルを使ってください。
 ・レンジホワイトソースのコツは牛乳を加えるときに少しずつ加えダマにならないようによく混ぜることです。鍋で作るよりも焦らずに混ぜ合わせることができるので比較的失敗しない方法だと思います。
・ホワイトソースの塩はご飯と合わせたときにちょうど良くなる塩加減にしています。グラタンなど他の用途でホワイトソースだけ作る場合には少し減らして小さじ1/4程度にしてください。
これからの梅雨の時期、急に寒くなることがあったらぜひ試してみてください。

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