MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
フライトシュミレーター
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
小さい頃から飛行機が大好きな息子。
最近は飛行機に乗る機会がなくなってしまったので
飛行機熱も冷めてきたかと思っていたのですが
家のパソコンでX-plainというフライトシュミレーターをダウンロードし
遊ぶようになってから再燃したようです。
どこからかダウンロードしてきたチェックリストを見ながら
いろんな空港で離陸着陸をしています。
そして先日、久しぶりに品川のスカイアートジャパンという
操縦が体験できる場所に行ってきました。
コロナ前に行ったきりなので、1年半ぶり。
久しぶりにお会いしたパイロットさんや受付の方も覚えていてくれて
大きくなったね〜と言われて嬉しそうでした。
今回はBoeing777-300の機体を体験。
パイロットが操縦訓練で使用するのと同じ本格シュミレーターだそうです。
前回は離陸からのスタートでしたが、今回はゲートから滑走路までの移動が
どうしてもやりたい!とのことでそこからのスタート。
空港の希望を聞かれて、悩んだ挙句「パロ空港!」。
ブータンにある、高い山に囲まれていて着陸が難しい空港なんだそうです。
景色も再現されていて、本当に運転しているような緊張感。
教官に補助をしてもらいながらなんとか着陸しました。
待合室はAirbus320のキャビンを再現しています。
どこまでも飛行機マニアに嬉しい施設。
飛行機好きはいつまで続くのかなぁと思っていましたが
飽きるどころかどんどん詳しくなって
マニアックな世界に向かっている様子。
何でも良いけど夢中になれる趣味があるのは良いこと!
このまま突き進んでほしいと思います。
*************************
今回は家族みんなで食べられる麻婆豆腐のレシピをご紹介したいと思います。
甜麺醤がない場合はみそと砂糖でも代用は可能ですが、甜麺醤があるだけで
本格的な味に近づくので、麻婆豆腐のもとを買うなら甜麺醤を買ってみることを
おすすめします!
甜麺醤は全く辛味はないのでお子さんと一緒に食べる料理でも安心して使えます。
材料(2〜3人分)
木綿豆腐 300〜400g
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
豚ひき肉 200g
ごま油 大さじ1
A 甜麺醤 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A 酒 大さじ1
水 100ml
●片栗粉 小さじ1
●水 小さじ2
花椒粉、ラー油(好みで)適量
作り方
1. 木綿豆腐は一口大に切る。
2. 長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、2.と豚ひき肉 を入れて肉の色が変わるまで炒める。
4. Aを加えて混ぜ合わせ、水を加えて煮立て、豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
5.水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6. 器に盛り、好みで花椒とラー油をかける。
大人が食べるお皿のみ花椒とラー油をお好みでかけてください。
豆腐は水切り不要ですが、パックに残った水はきり、一口大に切った後にパックに戻しておくと使いやすいです。
良かったらお試しください!
ARCHIVE
-
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG