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MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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函館旅行

料理家の星野奈々子です。

先日、函館に行ってきました。

以前、スキーをやるために札幌に行ったものの猛吹雪でホテル周辺から動けず断念したのでリベンジも兼ねて。

一泊二日の弾丸旅行でしたが、始発便で出発し、最終便で帰ってきたので十分に楽しめました!

 

直前に予約していた飛行機の機材が変更になり、国際線仕様に。

飛行機大好きな息子は機材の変更のお知らせメールを見て飛び上がるほど喜んでいました。

この日は4時起きでしたが朝からずっとハイテンション。早起きした甲斐がありました。

 

 

今回は函館山の近くのホテルへ宿泊しました。

マイナス5℃くらいでしたが、不思議とそこまで寒く感じませんでした。

当たり前ですがどこへ行ってもふかふかの雪。

行く直前まで迷って購入したスノーブーツがあって良かったです!

金森赤レンガ倉庫周辺を散歩。

そして朝ごはんにコメダ珈琲へ。

全国展開しているコメダ珈琲に函館で行かなくても・・と思いつつ

周辺の市場はお休みの日で歩いていける場所が他にあまりなかったのと

建物の佇まいが素敵だったので。

メニューをもらったら「白い恋人シロノワール」の文字が!

北海道限定メニュー!?と一瞬喜んだものの、特にそんなことは書いていなかったので冷静にネットで調べたらちょうど白い恋人フェアが全国で始まったところでした。笑

それでも北海道で食べる白い恋人ソフトは気分的にとても美味しかったです!

 

あまり時間がないながらもせっかくなので五稜郭へ!

冬の五稜郭は水堀が凍った上に雪が積もり、白い星になっていました。

五稜郭の中にも入りたかったのですが、両方行く余裕はなかったので五稜郭タワーのみ登って全貌を眺めてきました。展望台には歴史が書かれた展示スペースがいろいろとあって楽しめました。

降りると五稜郭の周りの雪道をランニングしている方がたくさん!

滑らないようなシューズがあるのでしょうか。

 

今回は函館山ロープウェイには乗る時間がなかったのですがホテル側から函館山を眺めました。

こちらからでも十分綺麗な夜景でした!

スキーについてはまた次回に書きたいと思います!

 

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今回は冬が旬のカリフラワーを使ったポタージュのレシピをご紹介します。

カリフラワーは大好きな食材の一つで、冬に綺麗な白いカリフラワーが並んでいるとつい手に取りたくなります。

カレー粉やクミンなどをまぶしてサブジにしたり、蒸籠で蒸したり、にんにくと一緒に焼いたり、といろんな食べ方をしますが、家族にいちばん喜ばれるのがポタージュです。

材料(4人分)

カリフラワー 1個(正味300g)

玉ねぎ 1/2個(100g)

塩 小さじ1/2

水 300ml

牛乳 200ml

米油 大さじ1

黒こしょう、ピンクペッパー 各適量

 

作り方

1. カリフラワーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

2. 鍋に米油を熱し、1.を入れて塩をふり、中火で全体に油がまわるまで炒める。

3.水を加え、煮立ったら弱火でやわらかくなるまで15分ほど煮る。

4. ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。味をみて塩(分量外)で味を調え、好みで黒こしょうやピンクペッパーをふる。

今回はハンドブレンダーを使用していますが、ミキサーなどに入れて撹拌してもOKです。

カリフラワーが旬の時期にぜひ作ってみてください。

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