MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。10歳の息子を持つママ。
函館旅行
料理家の星野奈々子です。
先日、函館に行ってきました。
以前、スキーをやるために札幌に行ったものの猛吹雪でホテル周辺から動けず断念したのでリベンジも兼ねて。
一泊二日の弾丸旅行でしたが、始発便で出発し、最終便で帰ってきたので十分に楽しめました!
直前に予約していた飛行機の機材が変更になり、国際線仕様に。
飛行機大好きな息子は機材の変更のお知らせメールを見て飛び上がるほど喜んでいました。
この日は4時起きでしたが朝からずっとハイテンション。早起きした甲斐がありました。
今回は函館山の近くのホテルへ宿泊しました。
マイナス5℃くらいでしたが、不思議とそこまで寒く感じませんでした。
当たり前ですがどこへ行ってもふかふかの雪。
行く直前まで迷って購入したスノーブーツがあって良かったです!
金森赤レンガ倉庫周辺を散歩。
そして朝ごはんにコメダ珈琲へ。
全国展開しているコメダ珈琲に函館で行かなくても・・と思いつつ
周辺の市場はお休みの日で歩いていける場所が他にあまりなかったのと
建物の佇まいが素敵だったので。
メニューをもらったら「白い恋人シロノワール」の文字が!
北海道限定メニュー!?と一瞬喜んだものの、特にそんなことは書いていなかったので冷静にネットで調べたらちょうど白い恋人フェアが全国で始まったところでした。笑
それでも北海道で食べる白い恋人ソフトは気分的にとても美味しかったです!
あまり時間がないながらもせっかくなので五稜郭へ!
冬の五稜郭は水堀が凍った上に雪が積もり、白い星になっていました。
五稜郭の中にも入りたかったのですが、両方行く余裕はなかったので五稜郭タワーのみ登って全貌を眺めてきました。展望台には歴史が書かれた展示スペースがいろいろとあって楽しめました。
降りると五稜郭の周りの雪道をランニングしている方がたくさん!
滑らないようなシューズがあるのでしょうか。
今回は函館山ロープウェイには乗る時間がなかったのですがホテル側から函館山を眺めました。
こちらからでも十分綺麗な夜景でした!
スキーについてはまた次回に書きたいと思います!
***********************
今回は冬が旬のカリフラワーを使ったポタージュのレシピをご紹介します。
カリフラワーは大好きな食材の一つで、冬に綺麗な白いカリフラワーが並んでいるとつい手に取りたくなります。
カレー粉やクミンなどをまぶしてサブジにしたり、蒸籠で蒸したり、にんにくと一緒に焼いたり、といろんな食べ方をしますが、家族にいちばん喜ばれるのがポタージュです。
材料(4人分)
カリフラワー 1個(正味300g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
塩 小さじ1/2
水 300ml
牛乳 200ml
米油 大さじ1
黒こしょう、ピンクペッパー 各適量
作り方
1. カリフラワーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋に米油を熱し、1.を入れて塩をふり、中火で全体に油がまわるまで炒める。
3.水を加え、煮立ったら弱火でやわらかくなるまで15分ほど煮る。
4. ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。味をみて塩(分量外)で味を調え、好みで黒こしょうやピンクペッパーをふる。
今回はハンドブレンダーを使用していますが、ミキサーなどに入れて撹拌してもOKです。
カリフラワーが旬の時期にぜひ作ってみてください。
ARCHIVE
-
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ] -
こどものおすすめ本 [Recipe:レンジでよだれ鶏] -
宇宙飛行士体験 [Recipe:さつまいもの豚汁] -
夏休みの学童弁当 [Recipe:ひじきと大豆の煮物] -
サーフィン [Recipe:ヨーグルトバーク] -
夏休みの宿題 [Recipe:スイカジュース] -
子連れで行く台北旅行(遊び編)[Recipe:ベーコンと余り野菜のミネストローネ] -
子連れで行く台北旅行[Recipe:豚肉と旬野菜の炒めもの] -
はじめまして【Recipe:簡単ローストビーフ】
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
INSTAGRAM -
SHOP BLOG