MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
ふるさと納税
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
ふるさと納税、始まった頃からやったほうがいい!と周りからずっと勧められていました。お得なんだろうなぁ、と思ってはいたものの、特に欲しいものもないし、何より返戻品を選ぶ時間さえも惜しくて後回しになっていました。
先日、数日間の本の撮影のときに、ふるさと納税の話で盛り上がり、ちょうど時間的にも余裕があったので、やってみることにしました。
調べてみると、確かに返戻品にはいろんな地方の特産品が。早速買おうと思っていた玄米やフルーツ、お肉などをいくつか申し込んでみました。
職業柄、冷蔵庫も冷凍庫も食材で溢れていることが多く、それ以外で食材を溜め込まないようにしています。必要最低限の食材を選び、食材以外でも探してみました。
すると、食器拭きに愛用している「中川政七商店」さんの「花ふきん」を見つけました!
そろそろ買い替えようかと思っていたので、これは本当に嬉しいです。
自分では高くてなかなか買わないシャインマスカットも。
ひと通り頼んだので、限度額の残りは豪雨や台風の災害支援にしました。直接被災した自治体に寄付できるのがとても良い制度だと思います。
*******************
今回は「あじの蒲焼き丼」のレシピをご紹介します。ふっくらとしたあじと甘辛のたれ、少し甘みを加えた錦糸卵とすだちのキリッとした酸味が絶妙に合わさって、個人的にとても好きなレシピです。
あじの他に秋刀魚やいわしでも美味しくできます。息子はどちらかというとお肉の方が好きですが、蒲焼きにすると魚メニューの時でも喜んでくれます。青じそやすだちは好みでのせてものせなくてもOKです。
材料(2人分)
あじ(3枚おろし)6枚(3尾分)
片栗粉 大さじ1〜2
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
[錦糸卵]
B 卵 2個
B 牛乳 大さじ2
B 砂糖 小さじ1/2
B 塩 少々
青じそ 6枚
すだち 1個
ご飯 2杯分
作り方
1. あじは骨を抜き、塩少々(分量外)をふって5分ほどおき、水気をふいて片栗粉をまぶす。
2. フライパンにごま油を熱し、1.を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。Aを加えてからめ、火を止める。
3. [錦糸卵を作る]ボウルにBを入れてよく混ぜる。別のフライパンに油(分量外)を薄く敷いて熱し、1/3量を入れて両面を焼いて取り出す。残りも同様に焼き、粗熱が取れたら細切りにする。
4. 器にご飯を盛り、3.の錦糸卵と2.のあじをのせ、千切りにした青じそと半分に切ったすだちをのせる。
あじは1人2枚でも十分なので、6枚で3人分にしても。
この日は昼ご飯で作りましたが、これに具沢山のお味噌汁などを添えれば夜ご飯でも。
良かったら作ってみてください!
ARCHIVE
-
英語の学び直し -
子連れLondon② 観光編 -
子連れLondon① 食事編 -
子連れParis② 観光編 -
子連れParis① 食事編 -
中学生弁当 -
おからクッキーづくり -
小学校卒業 -
京都旅行 ごはん編 -
京都旅行 観光編 -
手織り機 -
新しいオーブンレンジ -
お菓子作り -
沖縄旅行 -
手作りナンとバターチキンカレー -
人生ゲーム -
立体木製パズル -
アフターヌーンティー -
シンガポールグルメ -
シンガポール料理教室 -
新学期の変化 -
バーミキュラライスポット料理教室 -
ふるさと納税のりんご -
トランポリン -
スキー旅行 -
函館旅行 -
ホテルステイ -
今年のおせち -
ランニング -
クリスマスプレゼント -
鹿児島旅行 -
新国立美術館 -
夫の料理 -
ミシン -
子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌) -
子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖) -
米粉の活用 -
久しぶりのディズニーランド -
季節の花いけ教室 -
パープルクイーンの梅シロップ -
豆腐料理 -
科学技術館 -
長崎観光 -
福岡旅行 -
10歳 -
蒸籠 -
映画鑑賞 -
代官山蔦屋書店でのフェア -
雪遊び -
京都 -
航空博物館 -
ピアノ -
宮島 -
広島旅行 -
親子撮影 -
久しぶりの小旅行 -
横浜中華街 -
ipadでペーパーレス化 -
オートミール -
小学生におすすめの本 -
2021年の夏休み -
今年の梅しごと -
フライトシュミレーター -
新しい学び -
2年目のテイクアウト -
Apple Watch -
小学生の文房具 -
カリンバ作り -
ゴーカートライセンス -
春休みの昼ごはん -
築地市場のお取り寄せ -
息子の料理 -
モノポリー -
お年玉募金 -
2021年のおせち料理 -
こども部屋づくり -
プラネタリウム -
佐原の町並み -
養老渓谷 -
撮影のおやつ -
神社巡り -
ふるさと納税 -
ゲームとの付き合い方 -
念願のアコースティックギター -
「新しい生活様式」での料理撮影 -
オーディオブック -
おすすめの調味料 -
ヴァンナチュール(自然派ワイン) -
3Dパズル -
久しぶりの料理撮影 -
バーミキュラフライパン -
在宅勤務 -
献立の考え方 -
10分で読めるシリーズ -
運動不足解消 -
母の日のプレゼント -
アンティークの器 -
オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯] -
在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら] -
おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー] -
おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー] -
お菓子作り[Recipe:なめらかプリン] -
河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば] -
休日のランチ[Recipe:冷やし中華] -
ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー -
畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子] -
オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ] -
電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風] -
ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン] -
2020[Recipe:金柑の甘露煮] -
自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん] -
プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯] -
ダンスイベント[Recipe:甘酒] -
フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ] -
バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ] -
新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け] -
男女平等とは?[Recipe:鶏つくね] -
こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル] -
子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯] -
子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ]
-
RECOMMEND -
NEWS -
-
-
SHOP BLOG -
RECOMMEND -
NEWS -
-
-
SHOP BLOG