MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
養老渓谷
こんにちは。料理家の星野奈々子です。
先日、千葉県大多喜町の養老渓谷に行ってきました。
この時期は紅葉でも有名ですが、川遊びや釣りができるところや、滝や橋などがあったりして、いつ行っても楽しめる場所です。
紅葉にはまだ早かったのですが、暑くもなく寒くもなく気持ちの良い気候で、大自然に癒されます。
川に入るほどは暖かくなかったのですが、足だけ入っている子供などもいました。
養老渓谷の観光名所の一つでもある「観音橋」
珍しい形で、鮮やかな朱色。作るときは大変だっただろうなぁと思いながら渡りました。
観音橋を渡り、しばらく登っていくと「出世観音立國寺」があります。行く途中のトンネルがなんだか幻想的でした。
お寺でお祈りをして、近くの養老温泉に寄りたいところでしたが、時期が時期なので今回はそのまま帰宅しました。
自然が美しくて、歩くだけでほっこりとする場所でおすすめです!
*************************
今回はとても簡単にできる「ショコラテリーヌ」のレシピをご紹介したいと思います。
バター、チョコレート、生クリームを温め、卵を加えて低温で焼くだけなので、まるで市販の高級なスイーツのような仕上がりになるので、プレゼントなどにもおすすめです。
カロリーも油分も高いので、どちらかというと子供のおやつというよりはワインとともにつまめる大人のスイーツ、というイメージです。
材料(18cmパウンド型1台分)
バター(食塩不使用)100g
チョコレート 200g(板チョコでOK)
生クリーム 100ml
卵 2個
下準備
・型にオーブンシートを敷く。
作り方
1. バターとチョコレートは粗く刻んで耐熱ボウルに入れる。(板チョコの場合は手で小さく割る)
2. 1.のボウルに生クリームを加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、ゴムベラで混ぜながらバターとチョコレートを溶かす。
3. 2.に溶いた卵を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、型に流し入れる。型をバットに入れ、熱湯を1cm高さ程度注ぐ。
4. 3.を天板にのせ、150度に予熱したオーブンに入れ、50分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
焼き時間は長いですが、手順はシンプルで失敗しにくいのでぜひ作ってみてください!
ARCHIVE
- 英語の学び直し
- 子連れLondon② 観光編
- 子連れLondon① 食事編
- 子連れParis② 観光編
- 子連れParis① 食事編
- 中学生弁当
- おからクッキーづくり
- 小学校卒業
- 京都旅行 ごはん編
- 京都旅行 観光編
- 手織り機
- 新しいオーブンレンジ
- お菓子作り
- 沖縄旅行
- 手作りナンとバターチキンカレー
- 人生ゲーム
- 立体木製パズル
- アフターヌーンティー
- シンガポールグルメ
- シンガポール料理教室
- 新学期の変化
- バーミキュラライスポット料理教室
- ふるさと納税のりんご
- トランポリン
- スキー旅行
- 函館旅行
- ホテルステイ
- 今年のおせち
- ランニング
- クリスマスプレゼント
- 鹿児島旅行
- 新国立美術館
- 夫の料理
- ミシン
- 子連れで行く北海道旅行(屈斜路湖-阿寒湖-小樽-札幌)
- 子連れで行く北海道旅行(釧路湿原-摩周湖)
- 米粉の活用
- 久しぶりのディズニーランド
- 季節の花いけ教室
- パープルクイーンの梅シロップ
- 豆腐料理
- 科学技術館
- 長崎観光
- 福岡旅行
- 10歳
- 蒸籠
- 映画鑑賞
- 代官山蔦屋書店でのフェア
- 雪遊び
- 京都
- 航空博物館
- ピアノ
- 宮島
- 広島旅行
- 親子撮影
- 久しぶりの小旅行
- 横浜中華街
- ipadでペーパーレス化
- オートミール
- 小学生におすすめの本
- 2021年の夏休み
- 今年の梅しごと
- フライトシュミレーター
- 新しい学び
- 2年目のテイクアウト
- Apple Watch
- 小学生の文房具
- カリンバ作り
- ゴーカートライセンス
- 春休みの昼ごはん
- 築地市場のお取り寄せ
- 息子の料理
- モノポリー
- お年玉募金
- 2021年のおせち料理
- こども部屋づくり
- プラネタリウム
- 佐原の町並み
- 養老渓谷
- 撮影のおやつ
- 神社巡り
- ふるさと納税
- ゲームとの付き合い方
- 念願のアコースティックギター
- 「新しい生活様式」での料理撮影
- オーディオブック
- おすすめの調味料
- ヴァンナチュール(自然派ワイン)
- 3Dパズル
- 久しぶりの料理撮影
- バーミキュラフライパン
- 在宅勤務
- 献立の考え方
- 10分で読めるシリーズ
- 運動不足解消
- 母の日のプレゼント
- アンティークの器
- オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯]
- 在来野菜の宅配[Recipe:お芋のから揚げと天ぷら]
- おうちでレストラン[Recipe:ほたるいかとそら豆の生姜じょうゆソテー]
- おうちでプログラミング[Recipe:米粉の型抜きクッキー]
- お菓子作り[Recipe:なめらかプリン]
- 河原遊び [Recipe:パッタイ風焼きそば]
- 休日のランチ[Recipe:冷やし中華]
- ナンバーケーキとチョコレートチャンククッキータワー
- 畑で野菜の収穫[Recipe:焼き餃子]
- オメガ3[Recipe:金柑と春菊のサラダ]
- 電気圧力鍋[Recipe:鶏肉と白いんげん豆のカスレ風]
- ガレットデロワと誕生日[Recipe:チキンマカロニグラタン]
- 2020[Recipe:金柑の甘露煮]
- 自家製みそ[Recipe:具沢山みそうどん]
- プレミアム食パンとはちみつ[Recipe:鶏肉とアーモンドのシチリア風炊き込みご飯]
- ダンスイベント[Recipe:甘酒]
- フライトシュミレーター[Recipe:チーズタッカルビ]
- バーミキュラライスポット[Recipe:手羽元のポトフ]
- 新米の季節 [Recipe:いくらのしょうゆ漬け]
- 男女平等とは?[Recipe:鶏つくね]
- こどもの国キッズダム[Recipe:アップルクランブル]
- 子連れで行くグランドサークル&セドナ[Recipe:酸辣湯]
- 子連れで行くラスベガス[Recipe:プラムとモッツァレラチーズのサラダ]
- 出産まであと少し!秋冬生まれベビ様におすすめしたいベビーウエア4選 毎日お暑う御座いますね~。 汗ダクなお子さまを汗ダクになりながら抱っこするママやパパの姿にも胸がアツくなりますが、、、 猛暑日に、箱ティッシュとトイレットペーパーを両手に歩く妊婦さん。 炎天下、数メートル先の日陰になかなかたどり着けない妊婦さん。 長めの横断歩道が渡りきれず、中央分離帯にひとり取り残される妊婦さん。 冷房の当たり過ぎや運動不足に気をつけろ&熱中症になるから外出は控えよと無理難題をつきつけられる妊婦さん。 &…
- おさるのジョージがプティマインに遊びにくるよ! プティマインのお店に「おさるのジョージ」がやってくる! スペシャルアイテムの発売を記念してプティマインの限定店舗にてイベントを開催いたします。 9月は「おさるのジョージ」の原作者、H.A.レイ氏の誕生日があり、 「おさるのジョージ」好奇心月間「キュリオシティ・マンス」です。 ▼おさるのジョージがやってくる! プティマイン×おさるのジョージスペシャルアイテム含む、10,000円(税抜)以上お買い上…
- イオンモール広島府中店 POLO BCS コラボ
- いつもバッグに入れておきたい!洗濯機で洗える必携カーデ 夏の気配をビンビンに感じる今日この頃、みなさまがいかがお過ごしでしょうか? 今くらいの時季ってベビちゃんのお洋服選び、迷いますよね~。 赤ちゃんは暑がり&汗っかきだから、できるだけ薄着で……とはよく言われますけど、暑い日でも天気の急変で肌寒さを感じることがあったり、外が暑ければ暑いほど電車内やお店のなかはキンッキンに冷えていたりと、とても無防備ではいられない状況。 だからこそ今回は、サマーセール目前のこのタイミングに、あえ…
- 【おさるのジョージ】今年もオリジナルアイテムが発売! ▶︎ ジョージたちといっしょに冒険へでかけよう! 大人気!おさるのジョージ × プティマインの AWコレクションが登場! 🎉🍂 好奇心旺盛で冒険好きなおさるのジョージと、 プティマインのシンプルで洗練されたデザインが 合わさった特別なコレクションが、今年も登場です!✨ 気になる今回のラインナップには、 ジョージの楽しい世界観をたっぷりと詰め込んだ、 子どもたちが喜ぶアイテムがたくさん揃っています。 お洋服のなかで楽しそうに遊んでいる ジ…
- ゆめタウン出雲店 新作プティプラ入荷しました🍁