MAMA & PAPA
DIARIES
いろんなママたちの子育て日記
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!
ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。
京都旅行 ごはん編
こんにちは。
料理家の星野奈々子です。
今回は先日行った京都旅行のごはん編です。
今回の目的は寺社巡りよりもどちらかというと食べ歩き。
京都らしい料理で、子連れでも気負うことなく行けるようなカジュアルなお店を選びました。
初日はホテルに着いたのが21:00過ぎ。
時間が読めなかったので、事前に予約はしなかったのですが、ホテルに着いてすぐに電話してみると入れるとのことで伺ったのがこちら。
「まんざら亭NISHIKI」
まんざら亭は京都に何店舗もあるおばんざいを中心とした京料理のお店。
以前、京都に住んでいたことがあり、よくお友達と行っていました。
錦店は泊まっていたホテルから徒歩数分のところにあり、比較的遅くまでやっているのが嬉しいところ。
名物の鯖鮨は必ず。
他にだし巻き玉子や揚げ物、九条葱と卵の炒飯など京都らしいものをいくつか。
写真はないのですが、おでんの種類がいろいろあり、温まって冬にはおすすめです!
こちらは龍安寺に行く途中にあった「笹屋昌園CAFE&ATELER」
わらび餅が有名な和菓子屋さんなのですが、カフェが併設されています。
美しい中庭が見える席で、息子と夫は抹茶アフォガードを。
私は寒過ぎたのでホットコーヒーをいただいてゆっくりしました。
この日はとても寒くて、朝から歩きっぱなしで疲れていて、どこかで休みたい・・と思っていた時に
ちょうど見つけた救世主のような場所でした。
2日目の夜ごはんは、20代の頃から数えきれないほど行っている先斗町の「The みます屋」
前回、家族で行った時にも行きましたが気に入ったそうでリクエストされました。
京料理の居酒屋で、直前でも予約が取りやすく、価格もお手頃で京都の雰囲気が楽しめます。
テーブル席は鴨川が見え、床暖房になっているのが嬉しいところ。
その後、息子がJALのHPで調べて気になったという
先斗町の「ぽんたこ佐倉」へ。
たこ焼き屋さん、なのですが、そうは思えないほど高級感のある店内。
ワインなどのお酒と合わせるたこ焼き、をテーマにしているそうなのですが
たこ焼き以外のメニューもたくさんあって、何より居心地が良い!
テイクアウトもできるのですが、入らないともったいないくらい素敵な場所でした。
次回は1件目からここに来よう!と大満足で帰りました。
こちらは龍安寺から金閣寺に行く途中のきぬかけの路にある「山猫軒」
ちょうど昼時だったので、近くで何か食べられるお店をGoogle mapで探していて見つけました。
ワッフルが有名なお店のようでしたが、前日から甘いものばかり食べていたので
オーブンココットハンバーグ、自家製デミグラスのシチュー仕立て、と黒七味を使ったパスタをオーダー。
デザートにワッフルをいただきました。
入ってから気づいたのですが、周りのお客様がほとんど外国の方。
そういえばメニューは全てインバウンド価格。
金閣寺も外国の方の方が多いくらいだったので、コロナ禍が完全に明けて
インバウンド向けのお店も増えていくんだろうなと思いました。
空間も素敵だし、お食事も美味しかったのですが、気軽にちょっとお茶しようかなと思って入ると驚く値段なので、事前に確認してから入ることをおすすめします。笑
**********************
今回は、おうちでできるレストラン風の料理をご紹介したいと思います。
鶏もも肉とポルチーニのクリーム煮込みです。
材料(4人分)
ポルチーニ(乾燥)10g
鶏もも肉 2枚
塩 小さじ1
玉ねぎ 1個(200g)
にんにく 1片
マッシュルーム 1パック(100g)
薄力粉 大さじ2
生クリーム 200ml
塩・こしょう(仕上げ用)各少々
サラダ油 大さじ1
作り方
1. ポルチーニはさっと洗ってボウルに入れ、水200ml(分量外)を入れて30分ほど置いて戻す。
2. 鶏肉は余分な脂を取り除き、1枚を6等分程度に切り、塩をまぶす。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
マッシュルームは軸を落とし、薄切りにする。
3. 1.のポルチーニがやわらかくなったら水気を絞って1~2cm幅に切り、戻し汁を茶漉しで濾す。
4. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼く。にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、ポルチーニを加えて炒め、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し煮にする。
5. 水分が出てきたら薄力粉を加えて混ぜながら炒め、粉っぽさがなくなったらポルチーニの戻し汁を加えてよく混ぜ合わせる。煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
※粉が入ると底にこびりつきやすくなるので、様子を見ながらたまにヘラなどで底をすくうように混ぜてください。
6.生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
今回はバーミキュラの鍋を使っていますが、ふたのあるものであれば深めのフライパンなどでもOKです。
一度火を止めて冷まし、再度温めるととろみがちょうどよく仕上がります。
ポルチーニがあるだけで高級感のある味に仕上がるのでぜひ探してみてください。
成城石井などで手に入ります。
ごはんを添えてリゾット風にいただくのがおすすめです!ぜひお試しください。
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