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MAMA & PAPA
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いろんなママたちの子育て日記

世の中にはいろんなママやパパがいます。料理が得意なママ、都会でバリバリ働くママ、お子さんがたくさんいるママ...
環境が違ってもみんな同じママ。そんないろんなママたちの日常をちょっぴり覗き見してみませんか?クスッと笑えたり、
何かヒントになるコトがあるかも?!

星野奈々子

星野奈々子さん 料理家

ITエンジニアとして働きながら料理の勉強を始め、退社後にフードコーディネーターとして独立。現在は書籍、雑誌、企業のレシピ開発を中心に活動。「はじめての台湾料理」「オートミールの朝食とおやつ」(PARCO出版)など著書多数。12歳の息子を持つママ。

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オンラインレッスン[レシピ:なすときのこの簡単魯肉飯]

こんにちは。

料理家の星野奈々子です。

2月末から全ての習いごともお休みしていたのですが、さすがにお休みが長くなってきたので、オンラインレッスンをしてもらえることになりました。

まずは不定期で通っていたウクレレ。

もともと個人レッスンなので、先生にオンラインでやってもらえませんか?とご提案してやってもらえることに。

私たちも先生も初めてなので、試行錯誤しながらですが、メトロノームを買ってリズムを合わせたり、事前に楽譜や資料を送ってもらって予習するスタイルで、うまくレッスンできました。

家にいる時間が長いので、1時間でもレッスンの時間があるとメリハリがついてありがたいです。

こちらは英語のレッスン。

1ヶ月ほど休校でしたが、再開の見通しがつかないため、グループレッスンを始めてくれました。

直接話すよりは言葉が出てこないようですが・・集中できるように夫がオンライン会議で使っているヘッドセットをつけてみました。

学校の授業もオンラインでできたらありがたいですが、急過ぎて難しいですよね。

小学校の先生も色々と考えてくれているようで、You tubeに限定公開した動画などを送ってきてくれています。

でも学校は授業も大事ですが、友達と一緒に遊べるのがいちばん楽しいですよね。。早く登校できる日が来ると良いですね。

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今回は、昼ごはんにおすすめの簡単どんぶりをご紹介したいと思います!
台湾の定番ご飯、魯肉飯はいつもは豚の塊肉と玉ねぎ、干し椎茸で作っていますが、今回はより簡単に作れるように挽肉と生のきのこを使い、少しでも家族が野菜が摂れるようになすも加えました。

なすときのこの簡単魯肉飯

材料(3〜4人分)
なす 2本
まいたけ 1パック
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 300g
A しょうゆ 大さじ2
A 酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A 五香粉 小さじ1
A 水 100ml
ごま油 大さじ1
ご飯 適量

作り方
1. なすはヘタを除き、1cm角に切る。まいたけは手でほぐす。玉ねぎは粗みじん切りにする。

2. フライパンにごま油を熱し、1.と豚ひき肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。

3. Aを加えてさっと混ぜ、中火で5分ほど煮る。

4. 器にご飯を盛り、3.をかける。

お好みで半熟卵や漬物、パクチーなどを添えてください。今回はパクチーが売り切れで買えなかったのでほうれん草をさっと炒めたものを添えています。

台湾の優しい家庭料理、アレンジバージョンですがぜひお試しください。。!

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